不能读取工具条配置

小小的“逗号”会致病——霍乱弧菌预防攻略 ( 2018-08-30 )

  本周上海出伏了,但是也不可忽视肠道传染病,因为现在的最高气温依然在30度以上,正好适合这些病原菌的生长,今天我们来聊聊它们中的一员——霍乱。

  霍乱弧菌——小小的“逗号”会致病

  引起霍乱的罪魁祸首是一种粗短弯曲状,似“逗号”的微生物,即霍乱弧菌,它是1883年由德国著名的科学家罗伯特·科赫发现的。

  它非常微小,一般长1.5-3微米,宽0.3-0.4微米,末端有一根长长的尾巴(鞭毛)。所以,它运动极为活泼,活菌在显微镜下观察犹如夜空中的流星。

  霍乱弧菌的家族成员有很多,有O1古典生物型、O1埃尔托生物型及O139血清型,其中O139血清型常引起暴发或流行,被人们高度重视。

  霍乱弧菌六怕六不怕

  怕热不怕冷:对热敏感,55℃湿热中10分钟死亡,煮沸立即死亡, 37℃最适宜生长。

  怕干不怕湿:在干燥2小时或直射阳光下1-2小时即可死亡,在污染的潮湿衣服上可存活5周。

  怕酸不怕碱:在酸性环境中可存活1-5分钟,耐碱力较强,适宜在pH值8.4-8.8环境中生长。

  怕咸不怕淡:钠离子可抑制弧菌生长。

  怕氯不怕酒:怕各种含氯消毒剂,1%漂白粉澄清液5分钟即可杀死。

  怕茶不怕奶:在4%茶水中可存活1小时,而在乳制品中可存活2-3周。

  霍乱经口或接触传播

  霍乱是一种烈性急性肠道传染病,由于该病具有发病急、传播快等特点,被世界卫生组织列为全球国境检疫的传染病,我国颁布的《中华人民共和国传染病防治法》也将该病列为法定管理的甲类传染病。

  它是一种古老而骇人听闻的瘟疫,曾经给我们人类带来了巨大的灾难,人类历史上总共发生过7次世界性的霍乱大流行,每次大流行均造成数以万计的人死亡。

  霍乱与细菌性痢疾、伤寒副伤寒一样,主要通过我们喝的水、吃的食物以及日常生活与病人密切接触传播。饮用污染的水,食用污染的生/半生海产品、水产品是霍乱感染人类最主要的形式。此外,卫生设施不完善的地区、个人卫生习惯较差、有不良饮食、饮水习惯的人群常易受到霍乱弧菌侵袭。

  每年夏秋季(5-11月)是霍乱流行季节。该病无发病年龄特点,各年龄组人群均可感染发病。

  霍乱让人上吐下泻

  人们一旦感染了霍乱弧菌,在出现症状前一般会有1-3天(最短数小时,最长5天)的潜伏期。

  病人会表现出突然发病,出现腹泻,腹泻次数一般在10-20次,大便性状为稀便或黄水样便,典型或重症病人可由黄色水样便变成白色混浊状淘米水样的“米泔样”大便。

  腹泻同时可伴有喷射状呕吐、呕吐物初为食物残渣,继为水样,典型或重症病人可由水样变成白色混浊状淘米水样的“米泔样”呕吐物。

  病人很少出现发热、腹痛、里急后重等症状。吐泻次数频繁的病人可出现口渴、声音嘶哑、小腿肌肉痉挛等脱水症状。

  根据病情严重程度可分为轻、中、重三型,一般轻型多,重型少。重型病例每日大便次数可达十数次,少数有低热、阵发性绞痛等。

  霍乱可防可控可治

  霍乱虽说是一种烈性传染病,无需害怕,完全可以治疗,只要得病后及时去医院就诊,经过医务人员采取抗菌、补液纠正脱水和电解质紊乱及隔离等治疗措施,不仅可治愈,且预后良好。

  霍乱预防是关键,可以从传染源、传播途径、易感人群3方面入手——

  控制传染源

  由于霍乱病人和带菌者是主要的传染源,应该对病人及时进行隔离治疗,避免与其他人密切接触。

  切断传播途径

  要做好食品卫生、环境卫生及个人卫生。

  平时不要光顾无证食品店、熟食小摊,不要购买变色、变味食物。夏季食用海产品时尤其要小心,由于贝壳类海水产品(如虾、蟹、蚝、蚶等)生长于水中,极易受霍乱弧菌污染,选购时应注意:

  查看盛载的容器及水是否清洁卫生,购买新鲜、无异味和外壳完整的海水产品,切忌光顾无证小贩。

  买来的贝壳应在清水中反复浸泡,使其自行排出体内污物,洗净、煮熟后方可食用,切勿生或半生食用。

  所有生的食物都应清洗干净且煮熟、煮透后方可食用。

  生和熟的食物应用不同的食具来处理和存放(例如:切生肉用的刀和砧板,不可用来切熟食)。

  容易变质的食物应储存于4℃以下。

  食具经清洗和消毒后,要存放在防尘防虫的碗柜内。

  饮用水煮沸后才可饮用。

  注意周围环境卫生,消灭苍蝇、老鼠等。

  粪便要妥善处理,以防污染食物及饮用水。

  垃圾要放在有盖的垃圾桶内并定时清理。

  要养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要用肥皂和流动清水洗手。

  一旦出现腹泻、呕吐等不适症状,应立即去医院就诊。

  摘自上海疾控微信公众号