不能读取工具条配置

小儿秋冬季节防哮喘 ( 2018-10-12 )

秋冬季节气候变化大,气温降低或气压变化等刺激可诱发哮喘。那么,秋冬季节有哮喘的孩子应当如何防护呢?

远离过敏因素

接触过敏物质是诱发哮喘的重要原因,常见的过敏物质包括螨虫、霉菌、花粉、猫毛、狗毛、油漆等吸入性的东西,以及海鲜、牛奶、鸡蛋等食物。家长们应密切关注宝贝的生活、饮食习惯,寻找引起哮喘的因素,尽量避免与这些物质接触。如孩子可以配合,可前往医院做过敏源检测,查明对什么东西过敏,避免接触。

注意预防呼吸道感染

呼吸道感染可诱发哮喘。秋季是呼吸道感染的高发季节,有哮喘的孩子如果不多加注意,一旦有呼吸道感染很容易诱发哮喘。因此,家长们要在秋冬季节为孩子保暖,并增强孩子的免疫力,减少呼吸道感染的机会。

注意饮食调节

孩子应多吃富含蛋白质、维生素、微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果、干果等。少吃容易引发哮喘的“发物”(如海鲜、笋等),并少吃辛辣油腻食品。

合理起居,加强锻炼

哮喘的发作与孩子的日常生活方式相关。孩子应保证充足的睡眠,防止过度疲劳,并尽量减少大声喊叫、大哭、奔跑等刺激呼吸道的行为。秋冬季要适当锻炼,多晒太阳,增强体质,提高机体对气候变化的适应性和耐受力,减少哮喘发作。

注意

一旦发作应立即到医院诊治,采取积极有效的治疗措施缓解病情的发展。专家提醒,小儿哮喘在未发作时也要注意用中医中药治疗,如三伏贴、三九贴、中药口服等,以提高宝贝的免疫力,提高抗病能力。

本文作者为上海市中医医院儿科薛征主任

摘自上海市中医医院微信公众号