不能读取工具条配置

本市召开以登革热疫情防控为重点的防灭蚊工作紧急会议 ( 2018-08-22 )

  2018年8月15日,市卫生计生委、市爱卫办召开以登革热疫情防控为重点的防灭蚊工作紧急会议。各区卫计委分管主任、疾控科科长,各区爱卫办、疾控中心分管主任,市爱卫办、市卫计委疾控处以及市疾控中心等80余人参加本次会议。

  市疾控中心通报了当前全国登革热疫情防控形势以及本市登革热病例发生处置情况和疫情发生风险评估情况,对下一步防控工作提出具体建议,对本市以登革热防控为重点的蚊媒传染病应急处置(2018版)规范性要求作重点解读,市爱卫办从组织发动、社会宣传、集中控制和应急处置等4个方面对当前及下阶段全市防灭蚊工作进行再动员、再部署,对防灭蚊的重点场所、重点时段和重点措施作进一步明确。

  市疾控中心主任付晨对本市疾控部门登革热疫情防控工作提出3点意见:一要克服麻痹思想,强化政治意识,全力做好登革热疫情防控工作,确保不发生跨区传播,不发生爆发流行;二要科学施策,严密防控,按照技术方案要求做好蚊虫、病人的控制工作,同时加强监测,做好技术指导和效果评估,确保搜索到位、灭蚊到位;三要迅速落实,强化督导,将会议精神带回各区并尽快落实,同时强化市、区各层级的日常督导。

  市卫计委副巡视员、市爱卫会副主任、市爱卫办主任张梅兴强调,由于首届中国国际进口博览会召开在即,各区务必进一步提高认识,高度重视登革热疫情防控工作,做到守土有责、责无旁贷;要明确分工、协同合作,疾控部门每周开展1次蚊媒密度监测,确保数据通报及时,指导爱卫部门有效做好蚊虫密度控制工作;要加强领导、动员社会,及时将本次紧急会议精神向各区分管领导汇报,尽早召集相关部门部署工作,把工作要求落实到块;要按时报告,跟踪督导,结合首届中国国际进口博览会保障相关工作,对登革热疫情防控工作做到每周报告,并同时开展层层督导,确保防控工作得到有效落实。