不能读取工具条配置

关于组织开展第三十一届上海市肿瘤防治宣传周活动的通知 ( 2019-04-12 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83070002019007 沪卫办疾控〔2019〕001号

各区卫生健康委(卫生计生委),市疾病预防控制中心、市健康促进中心,市预防医学会、市医学会:

为贯彻党中央、国务院对癌症防治工作总体要求,进一步普及科学的癌症防治知识,提高市民防癌抗癌意识,广泛宣传癌症及早发现、规范诊治和科学康复的理念,营造全民防癌抗癌的良好氛围,按照《国家卫生健康委疾控局关于开展2019年全国肿瘤防治宣传周活动的通知》要求,定于2019年4月15日至21日举办以“科学抗癌 预防先行”为主题的第三十一届上海市肿瘤防治宣传周活动。现将有关活动安排和具体要求通知如下:

 

一、主要活动安排

4月14日,市卫生健康委将组织市疾病预防控制中心、市预防医学会、市医学会等在普陀区长风大悦城举办第三十一届上海市肿瘤防治宣传周暨全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛上海赛区启动会大型现场专家咨询和宣传活动。通过现场健走活动、专家咨询、展板展示、发放健康教育资料等形式,向市民传播健康生活方式理念,宣传常见肿瘤预防与早发现知识,指导健康人群预防和患者康复。宣传周期间,还将在浦东新区举办1场现场宣传活动。

同时,市级专业机构将编制宣传周主题海报分发至各社区;《大众医学》杂志将编印宣传周专刊6万册,通过现场活动、健康讲座和随刊赠阅等方式发放给市民。本市还将组织媒体发布肿瘤防治信息。市疾病预防控制中心、市预防医学会等专业机构将通过传统媒体和新媒体宣传癌症防治知识。

二、工作要求

(一)各区卫生健康委(卫生计生委)、市和区两级预防保健专业机构、市预防医学会、市医学会等应充分发挥广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体的作用,广泛宣传常见癌症防治知识核心信息,普及戒烟限酒、合理膳食、科学运动和心理平衡等健康生活方式,提高群众自我防控意识和能力。鼓励社会组织积极参与本市肿瘤防治宣传活动。

(二)各区卫生健康委(卫生计生委)要紧密围绕宣传周主题,结合辖区实际,充分发挥各级医疗卫生机构和相关学会等的优势,以社区和医疗机构等为重点,针对重点人群,利用多种宣传形式,举办肿瘤防治健康教育活动。同时,结合日常工作,向居民宣传普及癌症预防、及早发现、诊断治疗和康复等肿瘤防治知识。

(三)市、区疾病预防控制机构要认真做好本次肿瘤宣传周活动的组织落实,并加强对基层单位的技术指导,及时收集、汇总宣传周活动情况;市健康促进中心要充分发挥“12320”公共卫生公益热线等媒介的作用,积极做好宣传工作。

(四)各区要认真做好本次宣传周活动开展情况的总结,将有关活动情况、资料和总结于2019年5月10日前报送至市疾病预防控制中心;市疾病预防控制中心和市健康促进中心应于5月25日前将活动情况小结报市卫生健康委疾控处(联系人:须华峰,联系电话:23117821)

 

 

 

上海市卫生健康委员会办公室

(上海市卫生计生委办公室代章)

2019年4月9日