不能读取工具条配置

怎样的生活习惯有助预防结石? ( 2018-09-21 )

据统计,草酸钙肾结石的1年复发率为10%5年复发率为35%10年复发率为50%。因此,应当十分注意尿石症的预防工作,养成良好的生活习惯至关重要。

1.多饮白开水。多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。 在夏秋季节,由于大量出汗,饮水更显得尤为重要。

2.合理补钙,尤其饮食上补钙。肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。

首先,补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。其次,有学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。

3.限量糖类摄入。高糖食品的摄入,可促使肠道吸收钙,相应也增加草酸的吸收,尿液中致石物质含量增加,特别是尿钙。可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

4.饮用磁化水。有一定的防石作用。

5.有的放矢地预防。根据结石成分分析和平片的形态来判断结石的成分,有的放矢制定预防措施。

6.小儿膀胱结石,主要问题是增加营养,强调母乳喂养的重要。

7.积极治疗造成结石形成的原发疾病。如原发性甲状腺功能亢进、尿路梗阻、尿路感染等。对原发性甲状旁腺功能亢进进行手术;对肾小管酸中毒者的治疗原则是纠正酸中毒、及时补钾和对症处理以减少并发症;长期卧床的患者则需适当进行活动、保持尿液引流通畅、控制尿路感染。

8.定期复查。

摘自上海中医药大学微信公众号