不能读取工具条配置

秋分时节话养肺 ( 2018-09-29 )

秋分,农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的922日或23日。从秋分这一天起,气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。

秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,起居作息因此相应调整。按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在而调之,以平为期。”中医认为,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化。因为秋分节气已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,凡起居、饮食、精神、运动等方面调理皆不能离开“养收”这一原则。

起居方面

早卧,以顺应阴精的收藏,以避晚凉,以养“收气”;早起,以顺应阳气的舒长,以吸纳新鲜空气,使肺气得以舒展。立秋后昼夜平衡,且昼热晚凉,应该调整自己的作息时间,由夏天的晚睡早起,过度到“早卧早起”,不要贪图清晨的凉爽而懒床。早晨6~7点起床,适度运动,使阳气得以宣行。

春捂秋冻

秋分时节,凉时加衣,燥时可减。但还应适度“秋冻”,不要急于添过多的衣服,注重耐寒锻炼,以增强心肺对天气变化的适应能力。

饮食调养

中医认为秋属肺金,酸味可收敛补肺,辛味能发散泻肺,而秋日宜收不宜散,所以,要尽量少食葱、姜、辣椒等辛味发散之品,适当多食酸味甘凉滋润之品,如百合、银耳、秋梨、藕、柿子、芝麻、鸭肉等,可以润肺生津、养阴清燥。

秋燥易引起咽、鼻、唇干燥,如出现干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等症状,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、秋梨等,可以起到滋阴润肺,养阴生津的作用。

运动养生

秋天气温下降,在经历了炎夏的酷暑和湿闷之后,人们倍感秋季的凉爽和舒适。宜人的秋季,也是锻炼身体的黄金季节,登山、慢跑、散步、打球等都是很适宜的运动,也可选择打太极拳等,常年坚持可收到心身康泰的功效。

精神调养

秋季气候渐转干燥、日照减少、气温渐降,人们的情绪未免有种垂暮之感,故有“秋风秋雨愁煞人”之言。所以,人们应保持神志安宁,收敛神气,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激,以减缓秋季肃杀之气对人体的影响。

中医早有“常笑宣肺”一说。不同程度的笑对呼吸器官及胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。笑既可调节情绪,又能宣畅肺气,促进心肺功能,一举多得。

摘自上海中医药大学微信公众号