不能读取工具条配置

家人朋友突发晕厥、心脏骤停,我该怎么办? ( 2018-08-15 )

  晕厥到底有多可怕?会有生命危险吗?为什么会晕厥?突发晕厥该怎么处理?

  说到“晕厥”,大家会不自觉同“不省人事”、“口吐白沫”、“大小便失禁”等词汇联系在一起,都闻之色变。的确,晕厥由于其没有预兆,起病迅速,有时会导致严重后果。

  昏厥发生率不低,要注意警惕

  医学上,晕厥是短暂的意识丧失,通常在大脑没有足够的血液供应时发生。它常常来得非常突然,在人们没有预兆的时候发生,但一般持续时间不长,很快能够恢复正常。

  发生晕厥的人其实不在少数,但大多数人在晕厥后并没有人们想象中的这么危险,一般可以恢复,但由于晕厥发生的时间、场所不确定,会带来不同的风险,例如驾驶、过马路时如果发生就非常可怕。一些特殊行业,如高空作业者、飞行员、驾驶员如果在工作中发生晕厥也将带来难以估量的后果。

  病因不同,昏厥后果也不同?

  今年3月19日,欧洲心脏病学会(ESC)颁布了最新版的晕厥诊断和管理指南,认为引起晕厥的原因主要可以分为以下三种:

  反射性晕厥

  反射性晕厥,最常见的原因叫“血管迷走性晕厥”(神经介导性晕厥),它可以发生在任何场景,原因主要是由于各种刺激通过迷走神经介导反射,导致内脏和肌肉小血管扩张及心动过缓,周围血管突然扩张,静脉血液回流心脏减少,造成血压降低、脑部缺氧。

  当情绪受到相当压力,极度疲劳、疼痛、恐慌,过度劳累、衣领系得过紧或置身于人挤、闷热的房间里更容易发作。

  也有一些晕厥的发生同某些特定的情景有关,比如排尿,胃肠道刺激(吞咽,排便),咳嗽,打喷嚏等。如果发生迷走性晕厥,身体的反应是血压下降和或心率减慢,一般表现为脸色略显苍白、并有出汗。

  直立性低血压(OH)导致的晕厥

  最常见的是一些患者使用药物(如利尿剂,血管舒张剂等)不当导致,也可以由于严重的出血,腹泻,呕吐等导致血压下降,出现晕厥。

  心源性晕厥

  主要是由于一些心脏疾病导致,比如心律失常(心率过快或过慢,节律不齐)、主动脉瓣狭窄、肥厚型梗阻性心肌病、肺栓塞等,许多疾病由于患者以往可能并不知道,或者并未引起重视,导致晕厥的发生。严重的患者可能发生在运动中发生心源性晕厥,导致猝死。

  遇昏厥病人,我该怎么办?

  如果发现路人发生晕厥,一定要及时救治,既要控制发作,又要确定有无任何威胁患者生命的问题。在患者发生晕厥时,要做到以下几点:

  1.观察呼吸是否平稳,气道是否通畅,防止呕吐引起窒息,并且要注意监测患者脉搏血压等情况。

  2.将病人置于头低足高位,保证脑组织有尽可能多的血液供应量。

  3.放松紧领的衣服,松开腰带,保暖。

  4.如果病人的意识迅速恢复,不应马上起立,应该再休息几分钟后起立,并且在起立后再观察,适当补充水容量。

  5.对晕厥后跌倒的病人,应该仔细检查有无外伤等体征。

  6.及时送往医院检查和救治。

  相关链接:心肺复苏

  发生昏厥不可小觑亦不可过分恐慌,必要的医学急救知识,说不定会在危难中助您渡过难关。若遇到心脏骤停病人,及时施以心肺复苏术,能救病人于危难。

  心肺复苏术(cardiopulmonary resuscitation,简称CPR)指当任何原因引起的呼吸和心脏骤停时,在体外所实施的一系列急救操作和措施,目的是保护脑和心脏等重要脏器,并尽快恢复自主呼吸和循环功能。

  现场心肺复苏包括胸外心脏按压、开放气道、口对口人工呼吸三个部分,它是在挽救生命的最重要阶段对伤、病员所采取的最基础的生命支持,无需任何设备,所有人群均可掌握。通过现场急救人员的努力,可使伤病员的生存机会大大增加。

  操作要点

  首先是有效的胸外按压(按压深度至少5CM但不超过6CM,按压位置为胸骨中下段,保证有效的胸廓回弹,按压频率至少100-120次/分钟。)

  清理气道,保持气道通畅。

  人工呼吸频率(30:2,即30次按压,2次人工呼吸,每次吹气超过1秒。)

  如附近有AED(自动除颤仪),尽早接通,发现室颤可早期除颤,提高复苏成功率。

  AED(Automated External Defibrillator)是自动体外除颤仪的英文缩写。心脏骤停病人早期85%~90%是室颤,治疗室颤最有效的方法就是尽早除颤。但除颤基本上只有经过专业培训的医生才有所了解,而发生心脏骤停可能在任何时间任何地点,等到医生赶到基本上都错过了最佳的救治时间。AED的使用为病人能得到及时的救治提供了可能。

  AED是全自动的,只要稍加宣传和培训一般人都能使用。普通民众只需简单为患者贴上电极片,就可以根据AED的语言提示完成整个除颤过程。

  摘自复旦大学附属中山医院微信公众号