不能读取工具条配置

治便秘,不能滥用泻药 ( 2018-09-21 )

随着老龄化社会的到来以及人们饮食和生活结构的变化,便秘已经成为我们不可忽视的社会健康问题。然而滥用泻药的现象很普遍,甚至还会加重便秘。

肠道作为人类的第二大脑,它积极的参与着我们的生活,同时也受到我们生活的影响;生活结构的不合理和饮食结构的不规律都为便秘的发生带来了隐患。

从病理生理的角度来分析,便秘主要可以分为两类:胃肠道运动的缓慢和直肠的排空障碍,或者是由二者共同造成的。而这两类都有可能是一些其他疾病治疗药物的副作用造成或者是存在其他的相关疾病。

生活中很多的患者在遇到便秘的问题时,第一时间并不是求助于专业的医生,而往往会自行购买各类的成药、保健品和食品进行治疗,而其中含有大黄、芦荟、番泻叶、决明子、果导片等这些蒽醌类泻剂在现实生活中滥用现象很常见。

这一类药物长期的不规律使用,一方面可能造成结肠的色素沉着,结肠黑变病的发生;另一个方面,药物对结肠过度刺激而导致结肠自主功能的丧失,结肠粘膜、平滑肌和壁内神经病变,形成所谓“泻剂结肠”。这一问题在临床治疗中尤为棘手,治疗的时间会延长,治疗的临床效果也不佳。

对于泻药性便秘的治疗首先最重要的是恢复肠道的自主功能,降低患者对于泻剂的心理依赖。除了常规的药物治疗还要配合调节肠道菌群的药物以及促动力药物的联合使用,从根本上改善肠道的内环境。

面对便秘这一疾病,首选的自我调节的方法就是饮食结构的调整,多进食富含纤维素的食品,因为粗纤维或者是富含纤维素的食物能够有效的增加肠道内容物,增强肠道蠕动,使大便易于排出,生活中以菌藻类、芝麻、豆类等纤维的含量最高;同时减少茶和咖啡或者含糖饮料的摄入,多饮水。

同时拥有良好的排便节律和习惯也尤其重要。长期忽视便意,不及时去排便,久而久之,便意受到抑制,粪便在大肠内停留过久,过多的水分被吸收,大便干结,粪便不易排出。而大便在肠道内停留过久对于直肠下段的敏感性和排便的基本反射功能都会有一定的影响。养成定时排便的好习惯,推荐早晨起床后或早餐后排便,建议排便时不看书、不玩手机尽可能的缩短排便时间,减少由于便秘而导致肛门直肠其他疾病的发生。

健康生活,拥有良好的排便机能也离不开好的运动习惯。适度运动可刺激结肠蠕动,加快肠内容物的推进,正常的排便活动需要依靠膈肌、腹肌的力量,经常进行深呼吸运动,增强腹肌的力量,有利于粪便的排出,对于老年患者,这一点特别关键。对于具有排便障碍的患者可以配合提肛锻炼有利于加强盆底肌肉的力量,增强肛门直肠的排便协调性,可以减轻部分的临床症状,甚至存在治愈可能。

当然也有一部分便秘的患者通过药物饮食以及生活习惯的调理无法改善症状,那么要考虑是否存在其他引起便秘的疾病或者因素,需要进一步的完善检查和明确诊断,为后续的中西医结合治疗提供依据。

本文作者为龙华医院肛肠科姚一博副主任医师

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号