不能读取工具条配置

《上海市食品安全企业标准备案办法》政策解读 ( 2016-06-08 )

  一、《上海市食品安全企业标准备案办法》修订的依据是什么?

  《中华人民共和国食品安全法》(以下简称“《食品安全法》”)第三十条规定:“国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案”。

  二、《上海市食品安全企业标准备案办法》修订的背景是什么?

  2014年7月1日,我委制定并实施的《上海市食品安全企业标准备案办法(试行)》有效期至2016年6月30日。2015年10月1日起,国家颁布并实施了新修订的《食品安全法》,《食品安全法》对食品安全企业标准备案范围做了调整,国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。在此背景下,我委有必要修订《上海市食品安全企业标准备案办法》(以下简称“《备案办法》”),根据《食品安全法》规范本市食品安全企业标准备案工作。

  三、《上海市食品安全企业标准备案办法》修订的的主要内容是什么?

  《备案办法》共16条,明确和调整的主要内容如下:

  (一)明确企业标准备案范围。根据《食品安全法》第三十条“国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准。”结合国家卫生计生委要求,明确食品安全企业标准备案范围为严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,严于食品安全国家标准、地方标准是指企业标准中的食品安全指标严于国家标准或者地方标准的有关规定。据此,《备案办法》第二条调整为“鼓励企业制定严于食品安全国家标准或者上海市食品安全地方标准的企业标准,在本企业适用的,并报本市卫生计生行政部门备案。严于食品安全国家标准或上海市食品安全地方标准是指企业标准中的食品安全指标严于食品安全国家标准或上海市食品安全地方标准的有关规定。”

  (二)精简企业标准备案程序。根据国家卫生计生委要求,企业标准备案是卫生计生行政部门对企业标准存档备查的性质,企业标准备案是指卫生计生部门将企业标准相关材料进行登记、存档、公开、备查的过程。据此,《备案办法》删除了重新备案、修改、延续和注销等程序,简化为目前的第五条“申请”和第十一条“废止”。

  (三)新增了企业标准向社会公示。根据国家卫生计生委要求,企业标准备案前,食品生产企业应当在备案机构指定的网站上向社会公示,公示时间不得少于20个工作日。食品生产企业是食品安全第一责任人,企业应根据公示反馈意见,及时修改企业标准内容。据此,《备案办法》新增第六条“社会公示”,企业在申请备案前,应当按要求在市卫生计生行政部门指定的网站向社会公示并征求意见,公示期不少于20个工作日。