不能读取工具条配置

关于《上海市卫生计生改革和发展“十三五”规划》的解读 ( 2016-08-17 )

        2016年8月2日,上海市人民政府印发《上海市卫生计生改革和发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结和回顾了“十二五”卫生计生改革发展成就,并明确了今后5年上海市卫生计生改革发展的目标和任务,是指导本市“十三五”时期卫生计生改革和发展的纲要性文件。

  一、《规划》编制过程

  《规划》编制大致分为三个阶段:

  1.前期研究阶段。市卫生计生委于2014年4月启动《规划》编制工作,并委托有关高校开展《规划》基本思路课题研究,于2014年10月形成规划基本思路报告。同时,针对上海卫生计生“十三五”改革发展中的医学科技创新、健康服务业发展、卫生信息化等5个重大问题,开展专题研究。

  2.规划起草阶段。2015年1月-9月,根据前期的规划思路研究和“十二五”规划终期评估情况,市卫生计生委会同市医改办等部门共同编制形成规划初稿,并组织召开一系列专题会议进行研究讨论,并邀请国家卫生计生委主管司局给予指导,完成了《规划》(征求意见稿)。

  3.论证完善阶段。2015年10月至今,规划主动听取市人大代表、市政协委员和卫生领域专家意见,两次向相关委办局、区县等46家单位征求意见,并通过座谈会认真听取基层和群众意见。之后,市卫生计生委主动对接国家、本市“十三五”有关规划和本市医改综合试点方案要求,进一步完善《规划》。

  二、《规划》主要内容

  (一)关于改革发展形势

  “十三五”时期是上海卫生计生事业主动与经济社会发展新目标、城市功能新定位相匹配,深化体制机制改革,实现科学发展的重要战略机遇期,面临一系列的机遇和挑战,主要是四个重大转变:一是人口老龄化和疾病谱变化带来卫生服务需求转变;二是城乡发展一体化和人口布局调整带来卫生资源配置转变;三是卫生人才资源、卫生筹资等约束带来发展方式转变;四是信息技术和科技进步带来服务和管理模式转变。

  (二)关于指导思想

  根据“十三五”的形势分析和判断,规划按照国家“五个发展”的理念,明确本市今后一段时期卫生计生事业改革发展指导思想的核心是:“两个坚持”,即坚持基本医疗卫生服务的公益性,坚持预防为主和中西医并重;“四个发展”,即坚持以人为本发展、均衡协调发展、内涵质量发展、创新智慧发展;“一个转变”,即促进健康服务策略从以疾病为中心向以健康为中心转变;“两个落脚点”,即把提高居民健康水平,为基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、加快向具有全球影响力的科技创新中心进军作出贡献,作为本市卫生计生事业“十三五”改革发展的落脚点。

  (三)关于发展目标

  总体目标考虑了与前几轮卫生五年规划和医改目标的延续性,提出要:建设健康上海,努力向亚洲医学中心城市迈进,到2020年,建立与上海经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生制度,建立与城市功能定位相匹配的公共卫生与医疗服务体系,基本医疗卫生和计划生育服务更加优质、均衡,医学科技水平和创新能力不断提升,居民健康水平进一步提高。

  具体目标就是建设“八个体系”,即:一是建成面向全体居民、覆盖全生命周期的健康管理和疾病预防控制体系。二是完善符合城市功能定位和发展目标要求的公共卫生与医疗应急保障体系。三是建设适应居民多层次健康需求、上下联动、衔接互补的医疗服务体系。四是完善中医药服务体系。五是完善计划生育服务管理体系。六是构建与上海科技创新中心建设目标相匹配的医学研究与创新体系。七是完善医学人才培养和发展体系。八是建设与健康服务新业态、卫生发展新趋势相适应的行业管理体系。

  (四)关于战略任务和重大举措

  坚持问题导向,围绕发展目标,提出了10方面、40项任务。一是以保障城市公共卫生安全和加强居民健康管理服务为重点,持续推进公共卫生体系建设。重点是加强疾病和健康危害因素监测预警,提升卫生应急处置能力,加强疾病综合防治服务管理,提高妇幼保健和生殖健康公共服务水平,深化健康城市建设等。二是优化医疗卫生资源配置,完善医疗服务体系。重点是明确医疗服务体系架构和功能定位,调整完善医疗资源布局,构建老年医疗护理体系,加强短缺资源配置,强化医疗服务管理,完善临床药学服务体系等。三是抓住科技创新中心建设的重大战略机遇,继续努力推进亚洲医学中心城市建设。重点是完善医学科技创新制度和平台、推进医学科技前瞻布局和增强疑难危重病诊治能力等。四是全面深化医药卫生体制改革,释放改革红利。重点是深化社区卫生服务综合改革,进一步深化公立医院改革,加强药品供应保障体系建设,推进医药卫生监管体制综合改革等。五是坚持中西医并重,推进中医药事业内涵发展。重点是完善中医药服务体系,提升中医药服务内涵,推进中医药传承创新。六是坚持计划生育的基本国策,推进计划生育服务管理改革。重点是实施全面两孩政策,调整完善利益导向政策,转变服务管理模式,推进家庭发展能力建设。七是把握产业发展大趋势,促进健康服务业规模化、规范化发展。重点是鼓励发展社会办医,加快高端医疗服务集聚发展,大力发展中医药健康服务业等。八是加强人才队伍建设,保障卫生计生事业可持续发展。重点是完善人才培养体系,加强短缺领域和基层人才建设,大力培养和集聚高端医学人才,优化医务人员职业发展环境等。九是加强卫生计生信息化、智能化建设,促进服务和管理创新。重点是推进人口健康信息化工程,发展智慧医疗,加强信息惠民,推动智慧管理等。十是以转变政府职能为重点,提高依法行政和全行业管理水平。重点是加强法制、标准和规划工作,推进行政审批制度改革,加强综合监督执法以及精神文明和政风行风建设。

  三、《规划》的重点考虑

  一是突出以人为本。卫生计生改革和发展的根本目的在于保障居民健康,同时让全体医务人员共享改革发展成果。规划把促进健康服务策略从以疾病为中心向健康为中心转变作为重要指导思想,推动建立面向全体居民、覆盖全生命周期的健康管理体系以及与人口老龄化相适应的老年医疗护理体系,加强妇幼保健。同时,把优化医务人员职业发展环境作为规划的重要任务。

  二是突出保障城市安全。规划把维护城市公共卫生安全放在“十三五”工作的凸出位置。在规划目标中提出完善公共卫生和医疗应急保障体系,在指标中引入院前急救平均反应时间指标,在任务中强调加强疾病监测和预警体系建设、提升应急处置能力,建立卫生“特种兵”制度、打造立体化卫生应急救援体系等。

  三是突出“补短板”。坚持问题导向,解决城乡卫生事业发展不平衡、卫生人力资源短缺和部分学科发展薄弱问题,是本市卫生计生“十三五”的重大课题。规划强调推进均衡协调发展的理念,优化医疗资源布局,促进优质医疗卫生资源向郊区、基层流动和辐射,加强郊区医疗服务能力建设,加强老年、全科、护理、康复、病理、检验、麻醉、营养等薄弱学科和公共卫生学科建设,加快短缺人才队伍建设。

  四是突出服务城市发展。“十三五”期间,上海要形成具有全球影响力的科创中心基本框架。规划提出要构建本市医学研究和创新体系,推进亚洲医学中心城市建设,大力提升上海医学科技水平,为本市建设具有全球影响力的科创中心作出应有贡献。此外,规划还提出发展健康服务业,推进国际化医疗、高端医疗集聚发展,服务城市功能定位。

  五是突出内涵品质发展。规划在任务中提出,要通过深化医药卫生体制改革,特别是要破除公立医院趋利机制,建立现代医院管理制度,促进公立医院健康发展。同时,要加强医疗卫生机构之间的协同合作,明确医疗服务体系架构和功能定位,逐步推进分级诊疗。此外,要利用信息技术,推进卫生服务和管理创新,发展智慧医疗,推进信息惠民和智慧管理。