不能读取工具条配置

关于《上海市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》的解读 ( 2016-09-13 )

  根据国务院办公厅《关于印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕32号)精神和本市2016年政府工作报告要求,市卫生计生委牵头编制了《上海市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),《规划》对今后5年上海市中医药健康服务发展的目标和任务进行了确立和部署,是指导本市“十三五”期间中医药健康服务发展的重要文件。

  一、起草过程

  2015年8月,专门成立《规划》起草小组,启动《规划》编制工作,主要分为四个阶段:

  一是开展前期调查研究。主要开展了资料收集、专家咨询和现场调研等前期工作,并于2015年10月形成了本市中医药健康服务发展的整体框架,为编制《规划》做好准备。

  二是确定规划重点任务。《规划》起草小组先后数易其稿,于2015年12月初形成《规划(征求意见稿)》。

  三是广泛征求各方意见。先后组织有关专家进行了多次座谈讨论《规划(征求意见稿)》,征求了有关单位和机构意见。

  四是协调部门达成共识。2016年3月,市卫生计生委以书面形式征求了相关委办的意见。针对各委办提出的意见建议,进行了积极沟通,达成了共识,进一步充实、完善了有关内容。

  二、《规划》主要内容

  (一)关于目标和基本原则

  规划提出了总体目标和基本原则。

  总体目标:到2020年,基本形成与上海城市功能定位和“健康上海”要求相匹配的中医药健康服务体系,提高中医药在促进健康服务业发展中的作用,进一步增强全体市民的获得感,为提升中医药健康服务对社会经济发展的贡献度奠定基础。此外,《规划》还在服务能力、服务手段、服务环境三个方面提出了具体要求。

  基本原则:坚持以人为本、服务群众;坚持整体推进、重点突破;坚持开放发展、服务创新。具体体现在:一是把提升群众健康素质作为中医药健康服务发展的根本出发点和落脚点,统筹城乡、区域中医药健康服务资源配置,促进均衡发展。二是遵循中医药发展规律,坚持中医药原创思维,积极应用现代科学技术,提升中医药健康服务能力,彰显中医药特色优势。三是强化政府在制度建设、政策引导及行业监管等方面的职责。发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动社会资本,增加中医药健康服务供给,提高服务质量和效率。四是充分利用上海中医药健康服务优势资源,发挥科技创新的支撑引领作用,加快科技转化,拓展服务范围,创新服务模式,建立激发活力、持续发展的中医药健康服务体制机制。

  (二)关于主要任务

  《规划》共分总体要求、主要任务、完善政策保障三个部分,明确了7项重点任务:一是大力发展中医医疗服务,健全中医医疗服务体系,创新中医医疗服务模式。二是加快发展中医养生保健服务,建立中医养生保健服务体系,规范中医养生保健服务,开展中医特色健康管理服务。三是支持发展中医特色康复和养老服务,完善中医特色康复服务体系,提升中医康复服务能力;加强中医药特色养老机构建设,提高中医药养老服务能力。四是培育发展中医药文化产业,发展中医药健康旅游产业。五是力推进中医药服务贸易,支持市内中医药机构与其他国家和地区开展中医药交流合作。六是积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展,支持相关健康产品研发、制造和应用,发展第三方服务。七是探索中医药健康服务技术与模式创新。

  三、《规划》的主要特点

  一是突出中医药医疗和养生保健服务能力提升, 应用推广中医药临床特色技术,以及针灸推拿等非药物疗法,全面推进中医药在基层健康服务工作,将中医药服务融入家庭医生健康管理工作中。

  二是发挥中医药优势,从注重疾病治疗向注重健康维护转移,发挥中医药在养生保健、特色健康管理、康复和养老服务中作用,为本市健康服务发展做出贡献。

  三是结合国家和本市文化发展、健康旅游和服务贸易的战略规划,大力推进中医药在相关领域发展,提升中医药对服务业贡献率。

  四是依托现代信息技术、互联网技术和生物工程技术,推动中医药健康服务技术的提升和服务模式的创新。

  五是充分发挥政府引导和协调、市场调节和配置,健全监管和行业自律,为中医药健康服务业的健康发展奠定基础。