不能读取工具条配置

吸烟危害健康相关知识问答 ( 2011-08-17 )

 
    问题:请问女性吸烟的危害有哪些?
 
    回答:烟雾当中含有40多种致癌物质对所有人都有致癌因素的作用,它含有一氧化碳等其他一些化合物,容易引起冠心病,对于女性来说它还可以引起宫外孕、不孕症等,使卵巢衰竭加速,容易衰老。哺乳期妇女吸烟也会引起母乳分泌量的减少。
 
    问题:请问对于吸烟7年之久,要戒烟的话,应该注意什么事项?
 
    回答:吸烟的危害大家都知道,无论什么时候戒烟都不算晚。戒烟要慢慢戒,最好不要突然戒。首先要做好心理准备,然后再采取行动,一般干戒的话会有一些戒断综合症,如:心慌、盗汗、烦躁、失眠等。最好能寻求戒烟门诊医生帮助,如果自己戒要逐渐减少烟量,一至二周内逐渐戒除,一般自己戒的复吸率很高。
 
    问题:我老爸有慢性支气管炎,有30年吸烟病史,期间也间歇性戒烟,但是都没有效果,有什么好的办法吗?
 
    回答::30年的烟龄,尼古丁的成瘾性很大,应该寻求医生帮助,辅助一些戒烟药物。
 
    问题:戒烟有啥窍门的吗?
 
    回答::戒烟要靠三心:决心、信心、恒心。首先要靠自己,找出理由,下定决心,开始戒烟后要充实自己的生活,避免诱发因素。想吸烟的时候多喝水、嚼口香糖、运动等等。如果有失眠的情况可散步、洗澡。最好找戒烟门诊医生帮助一起戒烟。
 
    问题:为什么被动吸烟比主动吸烟危害大?
 
    回答::因为被动吸烟的人吸入的烟雾更多,所以吸入的有害物质更多。
 
    问题:请问如何在上海公共场所禁烟,有否具体措施?
 
    回答::2010年3月1日起上海市正式实施《上海市公共场所控制吸烟条例》,条例设置了部分公共场所必须全面禁烟,如:网吧等互联网场所,儿童医院、妇产科医院等医疗结构,中小学校等教育机构,但还有不少公共场所属于有限控烟场所,目前我们所采取的措施一方面要求场所管理方或经营方按照条例规定采取确实的控烟措施,特别是要求对禁烟区域内发生的违规吸烟现象及时予以劝阻,另外相关的控烟监管部门也加强了日常的监管执法力度,各级健康促进部门还广泛招募控烟志愿者开展重点场所的控烟宣传劝导巡访等活动,各级人大还组织人大代表等对一些场所的控烟措施落实情况进行暗访,市健促委把各方的反馈意见及时和相关控烟监管部门沟通,采取针对性的指导检查,责成相关场所进一步改进控烟措施。
 
    问题:吸烟对环境有什么影响吗?
 
    回答::吐出的烟雾中的尼古丁、二氧化碳等有害物质污染空气。
 
    问题:请问,室内公共场所禁烟的话,居民遇问题应该向谁投诉,由谁处罚?
 
    回答::目前法定的禁烟或控烟公共场所都有禁烟标识,同时附有监管电话,居民遇到问题可以根据监管部门提供的号码向相关的控烟执法部门投诉,相关部门受理投诉后将采取相应的执法措施。
 
    问题:戒烟后思维会变迟钝吗?
 
    回答::有的人靠吸烟来提神,认为戒烟以后会使思维迟钝,其实是戒烟后因为体内的尼古丁水平的降低会出现身体不适、焦虑、失眠等等从而影响思维,我们应该采取科学的戒烟方法,如:专用药物、戒烟咨询等。以缓解因戒烟所产生的不适。
 
    问题:针对吸烟女性,如何采取一些有效的措施?
 
    回答::吸烟对女性的危害非常大,可以对女性进行一些吸烟危害的宣教,特别是对女性的危害如:不孕症、妇科肿瘤、容易衰老、牙齿手指发黄等外貌上的损害等等。为了自身的健康、为了家人、为了下一代的健康请女性尽早戒烟。
 
    问题:使用什么戒烟产品最好?
 
    回答::目前市场上的戒烟产品很多,有尼古丁替代疗法(如:尼古丁贴剂)、畅沛(是一种竞争性的尼古丁受体拮抗剂),还有很多广告产品。我们一般比较推荐使用畅沛,它的戒烟成功率在30%左右。
 
    问题:单靠自己的力量可以成功戒烟吗?
 
    回答::单靠自己的力量很少人能成功,戒烟要靠决心、信心、恒心,个人毅力是缺少不了的,如果烟龄不长,烟瘾不大,自己又有很强的决心要戒烟也是有成功的可能的。
 
    问题:我试过戒烟药物,好像对我而言胃肠道反应较大,不知道哪一类药物好一些?
 
    回答::畅沛副作用之一就是胃肠道反应较大,可以在饭后服用,服药后要多喝水,可以减轻胃肠道反应,如果轻微的胃肠道反应,一般能够克服;如果呕吐就应减量或停药。尼古丁替代药物使用过程中也需要慢慢减量,本来戒烟就会出现胃肠道反应等戒断症状,注意调整饮食,多喝水,转移注意力,增加运动。
 
    问题:孕妇抽烟,胎儿畸形的可能性有多大,有哪些?
 
    回答::孕妇抽烟引起畸胎的可能性比较大,会引起唇裂,腭裂,先天性心脏病等。它几乎可影响人体的全部身体器官,如呼吸、循环、神经、泌尿系统等。现在只生一个孩子,要保证百分百的健康,所以孕妇坚决不能抽烟。
 
    问题:我个人认为控烟很简单,只要国家下决心,不种植销售烟草,吸烟是违法的,两位专家认为这样的方法可行吗?
 
    回答::吸烟本身不是一种违法行为,只能说在法定的禁烟场所吸烟,才是一种违法行为,当然我希望更多的公众能够认识到烟草烟雾对自身健康和他人健康的危害,能够主动的拒绝二手烟侵害,烟民能够在专家的指导下主动戒烟。
 
    问题:我是一名教师,请问学校的控烟教育可以从哪几方面入手?
 
    回答::目前我们正在全力加大以中小学校为重点的各类学校的控烟工作,控烟教育是其中的一项重要措施,控烟教育包括两个方面,一个是吸烟有害健康的健康教育,另一个是贯彻实施《上海市公共场所控制吸烟条例》的普法教育,重点是希望青少年学生能够熟知烟草烟雾的危害,拒吸第一支烟,相关的控烟知识包括一些控烟公益广告,建议可登入中国控烟协会官方网站搜索。另外今年5月31日,第24个世界无烟日前夕,市健促委、市教委以联合发文倡导全市所有中小学校校长亲自签名带头承诺遵守控烟条例规定不在校区内吸烟。
 
    问题:听说有人抽烟抽了几十年身体都没事,可一戒烟马上得了肺癌,是不是戒烟反而增加了患病的机率?
 
    回答::这个戒烟得了肺癌的人只是巧合,罪魁祸首还是吸了几十年烟所引起的。戒烟后人的呼吸系统有一个自身修复的过程,纤毛上皮活动慢慢恢复,病人会出现咳嗽、痰多的现象,这只是暂时的,戒烟后人体的肺功能会逐渐改善,随着年龄的增长而发生着肺功能下降的速度接近于不吸烟的人。
 
    问题:吸烟成瘾是一种病吗?
 
    回答::是。是一种烟草依赖性疾病,是一种尼古丁成瘾性的疾病。所以很多时候需要药物帮助。
 
    问题:公共场所控烟的难点在哪儿?
 
    回答::控烟场所的难点在网吧、餐饮、出租车等公共交通工具,加强这些场所的控烟工作需要多管齐下,监管部门要加强日常的督促检查指导,采取必要的执法手段,另外健康促进部门也要指导这些场所加强对员工的针对性的控烟健康教育,使这些场所的员工有主动劝阻违规吸烟现象的意识。另外,各级健促委将协调相关部门对这些控烟难点场所有计划的开展相应的专项推进活动,通过引入媒体监督、社会监督、人大监督等力量,推动这些场所切实落实控烟措施,提升控烟水平。
 
    问题:如何处理戒烟过程中的各种戒断反应?
 
    回答::戒烟过程中会出现一些戒断反应,如:口渴、失眠、头痛、焦虑、注意力不集中、咳嗽等等,所以如果烟瘾很大,症状比较重,就应寻求专业药物、专业医生的帮助。如果病人出现症状可以多饮水,晚上难以入睡的时候可喝牛奶、喝果汁、洗澡等,多吃蔬菜、水果,增加体育锻炼。
 
    问题:请问有没有这样一个产品,可以快速检查现阶段,比如最近的1个月或2个月内有没有吸烟?如果有哪里可以获得?
 
    回答::目前市面上还没有这类产品销售,可到专业机构进行检测(一口气测二氧化碳的含量的方法)。
 
    问题:为了减少烟草对身体的危害,我现在只抽低焦油、低尼古丁的烟,这样做有效吗?
艾华:少吸烟吸淡烟,要比不吸烟者的得病的人数还是要多好几倍,因为吸淡烟者为了满足尼古丁的需要会吸得更深,另外淡烟和浓烟的区别只在于焦油的含量,导致肺癌发生的危险并没有区别。
 
    问题:现在有个三手烟的概念,请问什么是三手烟?
 
    回答::吸附在衣服上、身上、物品上的烟雾有害物质就称为三手烟。
 
    问题:政府部门一直是控烟的难点?请问两位专家有什么好的建议?
 
    回答::加强对广大干部的控烟健康教育和法制教育,是一项长期的工作,今年第二季度全市范围内把机关控烟作为贯彻实施控烟条例的重中之重,据悉市政府办公厅将转发市健促委、市政府机关事务管理局联合制定的关于进一步加强各级各类机关依法控烟工作的通知,对建议机关内部的控烟制度包括控烟劝阻、控烟督导、控烟宣传等内容,以及规范吸烟区的设置和张贴禁烟标识等多个方面提出了细化的要求,并特别强调各级各类机关的党政领导要带头依法控烟,下一步还将引入控烟志愿者巡访,人大代表、政协委员暗访等方式加强对政府部门控烟工作的推进力度。
 
    问题:现在有些餐饮部门在无烟区就餐要另外收取餐位费,请问出现这种情况该如何处理?
 
    回答::收费问题请与物价管理部门反映。
 
    问题:上海哪些医院开设了戒烟门诊?
 
    回答::上海的市级三级医院基本都有。