不能读取工具条配置

“盐”多必失 ( 2018-09-21 )

你家里炒菜太咸了吗?一项涉及全国75个大中城市的调查显示,以《中国膳食指南(2016)中》每人食盐不超过6g的推荐摄入量标准计算,有58.2%的居民食盐量偏高。

6g盐到底有多少?一个啤酒瓶盖,去掉内部胶垫,将盐放满瓶盖,上部与瓶盖齐平,大概就是6g盐。

作为百味之首,盐是人们饮食中必不可少的调味品。盐是维持人体生理平衡的必需品,其中所含的钠、氯、钾对人体肌肉、神经、心脏等器官以及消化、激素分泌、血压等功能有影响。

如果缺盐,将会引起恶心、腹泻、心律不齐、肌肉痉挛等症状。

但盐吃多了,不仅会让你“变丑”,身体也很“受伤”。

吃盐过量会怎样?

肤质变差

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤保水。

身体水肿

吃盐过多,人体感到渴,于是会多喝水,这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引,使血管膨胀,血压升高,身体水肿。长期有经前期综合征(情绪不稳、疲劳无力)的女性,在经期钱应注意控盐。

骨质疏松

吃盐会增加尿液中钙元素的排出量,老年人由于味觉减退,吃的饭菜会更咸,而对于膳食钙摄入不足,骨质疏松的老年人来说,危害更大。

损伤咽喉

吃太咸的食物会让组织脱水,更容易出现咽炎,也会降低黏膜对病毒和细菌的抵抗力,患咽喉炎的人要避免吃过咸的食物。

头痛

研究证实,多吃盐可能与头痛密切相关,无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。经常有头痛烦恼的朋友,不妨试试少吃盐。

加重肾脏负担

多余的钠要从肾脏排出,所以多吃盐就会大大加重肾脏的负担。肾病患者要严格控盐。

哪些食物富含盐?

微信图片_20180921095610.jpg

减盐支招

烹饪时晚放盐:要达到同样咸味,晚放盐比早放用盐量少一些。

多醋少糖:少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。但是酸味却可以强化咸味。

限制含盐调料:除了盐,很多调味品和配料都含有盐分,如鸡精、酱油、豆瓣酱、海鲜汁、虾皮等。

使用低钠盐:既可以把摄盐量降低,又不影响咸味感觉,同时有效增加了钾摄入量。

购买加工食品时看钠含量:少吃含盐量过多的食物。

摘自复旦大学附属公共卫生学院微信公众号