不能读取工具条配置

哮喘和过敏性鼻炎治疗中尘螨的防护 ( 2018-07-31 )

  尘螨是诱发哮喘、过敏性鼻炎和湿疹等过敏性疾病最为常见的吸入性过敏原之一。尘螨包括户尘螨和粉尘螨,是一种肉眼无法看到的节肢动物,主要以人类或动物的皮屑为食,常见于床铺、沙发、地毯、毛绒玩具或者任何编织物上。尘螨理想的生存温度为20-25℃,相对湿度为70-75%。

  尘螨的致敏成分不仅限于螨体,还包括其粪便、排泄物、尸体碎片等。因此,对于已产生过敏症状且已确定尘螨过敏的患者,避免同尘螨接触或除去尘螨是过敏防治的关键途径之一。有效的避免接触尘螨的措施包括使用物理屏障、控制湿度和减少尘螨能生存的区域。此外也包括热处理、杀螨剂等方法。下面将一一进行介绍。

  1.物理屏障

  采取物理屏障的办法对床垫、枕头、靠垫、被子和家具靠垫等使用覆盖物从而控制尘螨暴露。最简单的覆盖物类型是塑料,但塑料不够透气,同时也会使一些患者在使用中感到不舒服。为此,目前市场上也有多种由替代面料制成的防螨床罩,常见的有非纺织合成面料及孔径小于2µm的精细纺织面料。这些替代面料各有利弊。非纺织面料外观和质感如同纸巾,价格相对较低,但长期使用后表面可存留大量尘螨,且在反复洗涤后易破坏其物理结构,导致其防螨效果下降。防螨纺织面料,这类面料兼有控制尘螨通过和透气的优点,且能反复洗涤,但是价格相对较高。值得注意的是,在日常生活中仅使用防螨床罩并不能完全控制患者的鼻炎或哮喘症状,防螨床罩应该作为减少过敏原暴露综合防治的一部分,进一步的过敏原暴露防护措施包括减少尘螨和其他过敏物质。

  2.减少尘螨的生存场所

  由于累积的灰尘是尘螨理想的生活场所,因此定期使用配备有高效分子空气过滤器的吸尘器来除去物体表面或地面的灰尘,灰尘堆积;或直接减少生活环境中的地毯、窗帘、毛绒玩具,是有效的除螨措施。

  3.调节湿度

  尘螨怕干燥的环境,室内相对湿度维持在50%以下可有效减少螨虫生长。气候干燥地区定期开窗可降低湿度,气候潮湿地区可使用空调或除湿机除湿。加湿器容易被污染,且过度使用易使尘螨和真菌生长,对于有尘螨过敏的患者一般不建议使用。

  4.热处理

  尘螨怕热,干热和蒸汽处理都可根除尘螨。每周清洗床单、枕套和毛毯也可有显著降低尘螨数量。对床上用品进行高温洗涤(55度以上浸泡半小时)也能够杀死尘螨。难以洗涤的卧具如棉花等应经常暴晒并拍打,可有效除螨。

  5.不建议使用杀螨剂

  不同杀虫剂对尘螨的杀伤作用不一,且不能长期根除尘螨,同时有潜在对患者致敏的可能,因此,不建议使用。

  本文作者为复旦大学附属中山医院蔡青青

  摘自上海药讯微信公众号