不能读取工具条配置

过度悲痛会诱发心梗吗? ( 2018-10-12 )

提起急性心肌梗死,很多人都知道跟“三高”密切相关,目前公认的导致急性心肌梗死发生的危险因素有高血脂、高血压、高血糖、吸烟以及不良的生活方式。但是,在门急诊患者中,我们也遇到了一些低危人群出现急性心肌梗死。这是为什么呢?

所谓心梗低危人群,就是这类发病人群并没有上述危险因素,而通过仔细询问病史发现,这类患者近期有巨大的情绪波动,或经历了大喜、大悲、大怒或是过度的焦虑、紧张、劳累。所以,有关急性情绪改变诱发的急性心梗,也引起了医学界的广泛关注。

大量急性心梗的临床病例显示,患者在心梗发病前出现过度发怒、焦虑、悲痛或急性应激,通过系统、大规模的统计学分析后,提示心梗发病和这些急性情绪之间存在强烈相关的结果。而强烈的悲痛情绪,会给心脏带来额外的负荷,造成心律、血压失常及血液凝块,增加心血管疾病发生的危险。同时,过度悲痛会造成饮食、睡眠习惯的紊乱,导致机体的免疫系统失调或者崩溃,协同促进心梗的发生。故我们给近期有情绪急性波动者的建议是:好好休息,调整心理状态,关注有无心脏不适的症状,如有胸闷、心悸等,及时就医。而当近期有急性情绪波动又合并有上述公认的心血管疾病的高危因素时,更应引起高度警惕。

急性心梗发生前往往有持续性胸痛、胸闷气短,常伴大汗、肩背放射痛,重者可发生意识丧失甚至猝死。既往有心绞痛病史的患者,胸痛往往可以通过含服硝酸甘油而缓解,一旦出现服药效果差、胸痛仍持续30分钟以上,应警惕心梗的可能,立即就医。

本文作者为同济大学附属同济医院心血管内科严文文

摘自健康报微信公众号