不能读取工具条配置

上海300名专家在医师节期间赴滇藏疆义诊 ( 2018-08-22 )

  今年8月19日是首个“中国医师节”。在这期间,上海市卫生计生委开展“集聚卫生力量助力精准扶贫”——“中国医师节”上海市大型巡回医疗活动,组织300名、涉及40多个临床学科的医学专家在云南、西藏、新疆等地,共诊治病患8300余人次,赠药近10万元,培训1420人次,用精湛医术护航边疆人民生命健康,以义诊方式向首个“中国医师节”献礼。

  18日上午,上海医疗援滇云南曲靖大型义诊活动启动仪式在曲靖市第一小学举行。云南省委常委、曲靖市委书记李文荣出席活动并宣布活动开始,上海市卫生计生委副主任闻大翔,上海市第六人民医院副院长张长青、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长邵骏等出席启动仪式。上海近20家三甲医院40余位医疗专家参加义诊,他们具有丰富的临床经验,专业涉及呼吸科、消化内科、普通外科、神经内科、神经外科、皮肤科、心内科、泌尿外科、耳鼻喉科、妇产科、儿科、肿瘤内科等临床科室,专家们用一天时间为1415名患者进行义务诊疗。同时,28家上海对口支援的云南县级医院援滇医生也都开展了义诊活动,让更多的当地群众享受到上海专家提供的优质医疗服务。

  19日,上海医疗专家团“健康所系心连心一衣带水沪藏情”大型义诊活动走进日喀则市人民医院。上海市卫生计生委副主任吴乾渝向日喀则市卫生系统捐赠信息化设备价值34万元、捐赠精神科药品20万元,40多位上海专家为1200余名群众提供诊治服务。中山医院刘红春、五官科医院王惕等许多医生感慨地说,首个医师节过得真有意义,希望下个医师节再来。20-21日,20多位专家还远赴江孜、亚东两县进行医疗服务。在江孜县共接待近100人,义诊200人次;在亚东县上亚东乡,村民们陆续赶来请上海的安吉拉诊治,累计接待110人,义诊近300人次,测量血压140人次。上海专家还分别赴当地学校和敬老院开展义诊活动,为孩子们和老人送去健康服务。22日上午吴乾渝主任率上海专家团队赴亚东县卫生服务中心进行分科指导带教,为中心下一步等级评审提出建设性意见。

  8月15日一大早,全体援疆专家和银龄行动3位专家就来到喀什二院义诊现场。这是第九批第一轮援疆专家的最后一次集体义诊活动。“有备而来”的患者自然不会放过难得的机会,大家纷纷拿出自己的CT片、检查单、病历卡等资料向各位专家咨询。专家们仔细聆听,耐心解答各族病患的疑问,现场充满了医患和谐的气氛。义诊团队共为200人次群众进行了医学咨询和诊断。来自市六医院的援疆医生彭晓春告诉记者:“新疆很远,心疆很近,缘于热爱,无怨无悔!我们援疆的任务不仅要授之以鱼,更要授之以渔。看到喀什二院骨科带不走的医疗团队已经成型并日臻完善,我无怨无悔无愧于心。”医师节期间,上海对口支援的莎车、泽普、叶城、巴楚4县也开展了义诊活动,来自上海浦东新区、闵行、普陀、静安4个区的援疆医生为各族群众提供了义诊服务。