开展终结结核病行动 共建共享健康中国

( 2019-03-26 )

当前,结核病仍然是严重危害人类健康的主要传染病,是21世纪全球关注的重要公共卫生问题和社会问题。中国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病患病人数居全球第二位,在我国法定报告的甲乙类传染病中,结核病发病和死亡数均排名第2位。

今年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。我国的宣传主题为“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”,旨在倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施,遏制结核病流行,形成良好的结核病防治社会氛围。

近年来,本市结核病疫情稳中有降,继续保持在历史较低水平。2018年本市居民新登记肺结核病人3826例,发病率26.2/10万;非本市户籍常住人口新登记肺结核病人3040例,发病率31.3/10万。本市肺结核疫情保持全国最低水平。

但是,本市依然面临着人口老龄化加速、耐多药结核病稳中有升、艾滋病病毒和结核杆菌双重感染等新的严峻挑战。为积极应对这些挑战,在市委、市政府高度重视和坚强领导下,本市重点推出了多项结核病防控举措:

一、以规划为引领,全面提升结核病防控能力。全面实施国家和本市《“十三五”结核病防治规划》,着力推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,进一步聚焦结核病患者发现、转诊、诊断治疗、随访管理等重点环节,大力推广新诊断技术的应用,极大地缩短了患者的诊断时间;本市还积极试点探索防控新措施,包括对传染性肺结核患者实行住院治疗、利用信息化系统优化糖尿病患者结核病筛查流程、利用手机APP和智能药盒开展患者社区管理等,进一步提高了结核病治疗服务质量和效率。

二、以规范为抓手,强化结核病防控管理。2018年,本市修订发布了一系列结核病防控管理相关文件,进一步完善结核病防治网络,强化规范管理。修订《上海市结核病防治管理办法实施细则》,进一步明确了本市结核病防治“政府负责、部门合作、社会参与、属地管理”的工作机制,巩固完善了本市疾病预防控制机构、医疗机构、社区卫生服务中心和市民“四位一体”的结核病健康服务管理模式。新增复旦大学附属华山医院为市级结核病定点医院,进一步优化本市结核病综合防治网络,方便了患者就诊,提高了临床诊疗水平。整合优化本市原有的结核病政府减免治疗费用方案,制定并实施《上海市肺结核病政府减免治疗费用工作方案》,结合实际调整优化了减免服务项目、合理增加了检查频次等,显著提高了肺结核患者的医疗保障救助水平,减免力度大、覆盖人群广,为本市肺结核病患者提供了覆盖诊断、治疗和随访管理等全过程的健康服务和保障。

三、突出重点人群,强化本市学校结核病防控工作。根据国家《学校结核病防控工作规范(2017版)》相关要求,结合本市实际制定并组织实施《上海市学校结核病防控工作规范(2018版)》,进一步明确了相关部门、医疗卫生机构、学校等的工作职责,完善了学生健康体检要求、学校结核病疫情处置流程、患者密切接触者筛查及后续处理等防控措施,为有效防控学校结核病提供了保障。2018年本市未发生结核病突发公共卫生事件。

今年“世界防治结核病日”期间,市卫生健康委、市教委、团市委联合主办,市疾病预防控制中心携手上海交通大学学生创新中心、市学生活动管理中心、上海青年志愿者协会及上海青年家园民间组织服务中心共同举办“科技创新·健康上海——慢性传染病公益服务创意大赛”,并于2019年3月20日在上海交通大学闵行校区正式启动。该活动旨在通过创新技术手段和服务模式,对患者人数多、健康危害大且可防可控的慢性传染性疾病,如结核病、病毒性肝炎、艾滋病等,提出创新性的疾病预防和管理建议,构建公共卫生新格局,更好地服务市民健康。

2019年,本市将继续全面推进“十三五”结核病防治规划,通过组织开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动、“遏制结核,健康校园”行动和结核病防治“进企业、进社区”等活动,进一步加强结核病防治知识宣传教育,引导市民加强健康自主管理,使肺结核病人得到早发现、规范诊治和管理,尽早康复,有效控制结核病的传播,不断降低本市结核病疫情,努力实现“2030年终止结核病”的愿景。