不能读取工具条配置

四种适合秋季的运动 ( 2018-10-12 )

爬山

爬山时,随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和负氧离子含量越来越高,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化:使肺通气量、肺活量增加,血液循环加速,脑血流量增加,对哮喘等疾病可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

秋日爬山,温度变化最为频繁,这对人体健康本身是有益处的,使人体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。但是登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压、冠心病等老年病、慢性性患者,更要量力而行,运动适度。

游泳

秋季的自然水温多在5℃~20℃,冷水游泳能对神经系统起到明显的刺激作用。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。第二,冷水游泳可以增强人体对疾病的抵抗能力。第三,冷水游泳还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。秋季游泳最好控制在45分钟~60分钟,不要超过两个小时。可以游3分钟休息1分钟,再游3分钟休息1分钟,进行两组这样的运动后仍不觉疲乏,就可以接着再游5分钟休息2分钟。

骑自行车

近年来的研究显示,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最能改善人心肺功能的耐力性锻炼,更有益于身心愉悦。骑车时上体稍前倾,头不要过多前探,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直,不驼背,不塌腰,蹬车时,腿要直。

打羽毛球

秋季天气温度适宜,不冷不热,是非常适合羽毛球运动的季节。相比室外运动,这种室内运动让人感觉舒适,它的运动效果也不错。青少年可将其作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间以40分钟~50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20分钟~30分钟为宜,达到出汗、弯腰、舒展关节的目的。

秋季健身有“四防”

防运动损伤

在气温较低的情况下会反射性地出现血管收缩,肌肉韧带黏滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以身体发热为宜。

防受凉感冒

秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防着凉。

防运动过度

秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

防秋燥

秋天气候干燥,温度较低,是肝气偏旺、肝气偏衰的季节,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症。对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。运动后还要多喝开水,多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物,以保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡。

本文作者为广东省第二人民医院康复医学科副主任医师毛庆友

摘自健康中国微信公众号