不能读取工具条配置

《关于优化本市社会办医疗机构设置管理的意见》 政策解读 ( 2019-03-19 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB84010002019005

一、制定《意见》的主要背景

根据规定,医疗机构设置审批是按照国家《医疗机构管理条例》、《医疗机构基本标准》及医疗机构设置规划实施。国家卫生健康委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》明确规定,医疗机构设置规划应当确定所需要的医疗机构级别、类别、数量、规模及分布。目前本市医疗机构设置规划的表述较为宏观,尚未发挥有序引导社会资本办医的作用。

按照全市“证照分离”改革试点要求,自2016年4月1日我委在浦东新区推进“营利性医疗机构”审批改革试点,编制了浦东新区营利性医疗机构设置指引,具体细化营利性医疗机构设置类型、区域分类、支持鼓励措施等具体要求,并在此基础上,发布浦东新区营利性医疗机构设置指引清单,将浦东新区医疗资源分布情况分为四类区域,分别列出所需设置医疗机构的类别和数量,引导社会力量选择性在相应区域投资举办医疗机构。设置指引及其指引清单作为医疗机构设置规划的具体细化落地文件,实施效果明显。2017年,我委将浦东新区“营利性医疗机构设置审批”证照分离改革试点经验在长宁、闵行、青浦三个区进行了推广,也取得了较好效果。2018年,市政府印发《关于推进本市健康服务业高质量发展 加快建设一流医学中心城市的若干意见》,出台“放管服”系列政策,进一步优化医疗机构设置,放宽100 张床位及以上社会办医疗机构和个体诊所、全科诊所和中医诊所等基层医疗机构的规划限制。

当前,根据全市“证照分离”改革试点总体要求和市政府健康服务业发展要求,出台《关于优化本市社会办医疗机构设置管理的意见》,旨在进一步明确社会办医疗机构设置管理要求,做好设置指引及指引清单制定工作,以有效引导社会资本投资举办医疗机构。

二、社会办医疗机构设置的总体要求

《意见》指出社会办医疗机构设置是在一定时期和一定地域范围内,根据区域经济社会发展、人口规模、医疗服务需求和医疗资源配置现状,遵循区域卫生规划和医疗机构设置规划的总体思路,在保证医疗质量安全基础上,向全体居民提供公平、有效、优质的医疗服务为目的,将各级各类、不同隶属关系、不同所有制形式的社会医疗机构统一规划设置和合理布局。

三、社会办医疗机构设置实行分类管理的主要考虑

上海发展社会办医,要找到切入点和落脚点,此次《意见》在放宽社会办医规划限制方面,主要是聚焦三个方向:一个健康服务业聚集发展区域,一个是100 张床位及以上高水平社会办医疗机构,一个是全科诊所和中医诊所等基层医疗机构,我们的主要考虑是:

一方面是引导上海社会办医向集团规模化、专业技术型发展迈进,2013年国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》,国家卫生计生委印发的《关于加快发展社会办医的若干意见》, 2016年国家发布的《健康中国2030规划纲要》,直到2017年上海发布的《“健康上海2030”规划纲要》,都是把“高水平、规模化”作为社会办医的发展方向。我们希望通过规划的引导作用,充分发挥社会办医在医疗卫生事业中的重要作用,在全市尽快建成和发展一批有一定规模、有一定社会影响、有一定品牌特色、有一定技术能力的社会办医疗机构,实现社会办医疗机构床位数和服务量占全市总量的比例、社会办医疗机构的办医水平明显提高。

另一方面是引导上海社会办医助力分级诊疗制度建设、促进医疗服务下沉,我们希望引导社会资本大力发展一批全科诊所、中医诊所,承担老百姓急需的常见病、多发病和诊断明确慢性病的初级诊疗和转诊服务、家庭医生签约服务的基层医疗机构,进一步夯实上海医疗服务体系的网底。

四、社会办医疗机构设置指引及目录的制定要求

《意见》要求各区根据区域卫生规划、医疗机构设置规划和《意见》要求,结合各区的人口规模、医疗需求、医疗资源配置现况以及经济社会发展水平等因素,组织对区域内社会办医疗机构的设置区域、级别、类别、数量、规模、分布等可行性情况进行论证,制定社会办医疗机构设置指引及设置指引清单,以便有效引导社会资本投资举办医疗机构

《意见》提出设置权限在市卫生健康行政部门的社会办医疗机构,由市、区卫生健康行政部门共同研究后,列入各区设置指引清单,便于申请人统一查询。

《意见》还明确了设置指引清单的发布时间,每年11月底前各区将下一年度社会办医疗机构设置指引及清单报市卫生健康行政部门备案、评估, 12月底前向社会公布。

《意见》印发后,市卫生健康行政部门正在组织各区落实要求,力争2019年各区社会办医疗机构设置指引及清单于第一季度内发布。

五、社会办医疗机构设置后的管理

一方面是进一步规范社会办医疗机构执业登记,《意见》要求卫生健康行政部门严格依法进行社会办医疗机构执业登记,加强专家审核和现场抽查审核,相应意见将作为执业登记的重要依据。

另一方面是进一步加强事中事后管理,《意见》要求社会办医疗机构按照执业登记项目和要求开展诊疗活动,并被纳入医疗质量控制体系。相关质控中心开展每年不少于1次的质控检查,检查后及时出具书面报告,督促整改落实,确保医疗质量和医疗安全。社会办医疗机构参加质控情况及质控中心质控检查报告将作为医疗机构校验的依据。


相关稿件
  • 关于印发《关于优化本市社会办医疗机构设置管理的意见》的通知(有效)