不能读取工具条配置

关于印发《医疗机构建设项目放射性职业病危害评价规范》的通知 ( 2018-09-11 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83170002018028 沪卫计监督〔2018〕038号

各区卫生计生委,市卫生计生委监督所,各放射卫生技术服务机构:

为加强本市医疗机构放射性职业病危害管理,规范本市医疗机构建设项目放射性职业病危害评价工作,我委组织制定了《医疗机构建设项目放射性职业病危害评价规范》(以下简称“《规范》”,见附件),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、即日起本市医疗机构建设项目放射性职业病危害评价工作按照《规范》内容试行,请各相关放射卫生技术服务机构参照《规范》出具医疗机构建设项目放射性职业病危害评价报告。

二、市、区卫生计生委参照《规范》,对建设项目预防性卫生审核及放射诊疗许可中相关医疗机构建设项目放射性职业病危害评价报告进行审核。

三、各相关单位在《规范》实施过程中,如有意见和建议,请及时反馈至电子邮箱:jdc@smhb.gov.cn。意见和建议收集时间截止到2019年6月30日。


附件:医疗机构建设项目放射性职业病危害评价规范


上海市卫生和计划生育委员会

2018年9月3日


附件:


医疗机构建设项目放射性职业病危害评价规范


1   范围

本规范规定了医疗机构建设项目放射性职业病危害评价的一般要求、预评价技术要求和控制效果评价技术要求。本规范适用于放射卫生技术服务机构开展医疗机构新建、改建、扩建以及技术改造等项目的放射性职业病危害评价。

2   规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB  l8871  电离辐射防护与辐射源安全基本标准

GB/T  17857  医用放射学术语(放射治疗、核医学和辐射剂量学设备)

GBZ  130  医用X射线诊断放射防护要求

GBZ  131  医用X射线治疗放射防护要求

GBZ  133  医用放射性废物的卫生防护管理

GBZ  176  医用诊断 X 射线个人防护材料及用品标准

GBZ  179  医疗照射放射防护基本要求

GBZ  188  职业健康监护技术规范

GBZ/T  181  建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范

GBZ/T  220.2  建设项目职业病危害放射防护评价规范 第2部分:放射治疗装置

WS  76  医用常规X射线诊断设备质量控制检测规范

WS/T  328  放射事故医学应急预案编制规范

3   术语和定义

GB/T  17857中确定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1  X 射线影像诊断

利用X射线的穿透等性质获得人体内器官与组织的影像信息以诊断疾病的技术。

3.2  放射治疗

由一种或多种电离辐射的治疗方式组成的医学治疗。

3.3  核医学

将非密封放射性核素应用于医学诊断和治疗的学科。

3.4  介入放射学

在医学影像系统监视引导下,经皮针穿刺或引入导管做抽吸注射、引流或对管腔、血管等做成型、灌注、栓塞等以诊断与治疗疾病的学科。

3.5  预评价

在建设项目可行性论证阶段或建设前,对辐射源利用可能对工作人员和公众健康造成影响而进行的评价。

3.6  控制效果评价

在建设项目竣工验收前,为验证放射防护设施或措施是否符合法律、法规、标准和预评价报告要求而进行的评价。

3.7  技术改造

指对现有放射诊疗设备及相应的配套设施进行改造、更新。

4   一般要求

4.1  医疗机构建设项目放射性职业病危害评价工作根据项目进展阶段分为预评价和控制效果评价,其基本工作程序参见附录 A。

4.2  评价机构和评价报告的编制人员应满足 GBZ/T 181规定的资质和资格要求。

4.3  评价机构应制定并遵循评价工作程序,并对项目不同环节的评价工作进行质量控制审核。

4.4  评价中使用的监测与评价方法应符合 GB 18871 和其他相关标准的要求。

4.5  涉及新建、改建、扩建的医疗机构建设项目危害类型分类应按照附录 B要求进行。A类项目应编制评价报告书,B类项目可编制评价报告表;对于同时存在A、B类的项目,应按A类要求编制评价报告书。评价报告书和表的格式参照 GBZ/T 181 执行。

4.6  不涉及机房新建、改建、扩建,仅进行技术改造的,按以下要求执行:

4.6.1  放射诊疗设备更换,必须满足现行标准、规范对机房面积的要求。

a)机房及设备布局有调整的,应当进行预评价和控制效果评价;

b)机房及设备布局未调整的,更换后设备参数或工作负荷超过原有最大负荷的,应当进行预评价和控制效果评价;更换后不超过原有最大负荷的,可直接进行控制效果评价。

4.6.2  仅涉及放射诊疗设备部件更换等重大维修的,如维修后设备技术参数超过原有最大负荷的,应当进行控制效果评价;维修后不影响设备技术参数的,应当进行设备验收检测和放射防护检测。

4.6.3  核医学中仅增加已有核素种类使用量且增加后按GBZ 120规定计算后未改变原有开放型工作场所分级的,应进行场所放射防护检测。

4.6.4  为体外放射免疫分析目的而使用含3H、14C和125I等核素放免药盒的,可直接进行场所放射防护检测。

4.7  新建、改建、扩建及技术改造项目涉及立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等设备的放射性职业病危害评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。

5   预评价(报告)技术要求

5.1   资料准备

评价机构在准备阶段应收集以下材料,并对收集的项目资料进行初步分析,核实其完整性和有效性:

a)医疗机构基本信息资料;

b)医疗机构放射诊疗许可资料;

c)建设项目场址情况资料;

d)辐射源项技术资料;

e)建设单位历年放射性职业病危害管理资料。

各资料要求参见附录 C。

5.2   现场调查

5.2.1  调查拟开展医疗机构项目场址的整体规划。

5.2.2  调查拟开展医疗机构项目场所的建筑屏蔽、通风、排水、污物处理等设计方案,明确医疗机构工作区及其毗邻场所的功能与分布状况。

5.2.3  调查拟开展医疗机构项目可能影响的场所区域和人员,确定评价范围。

5.2.4  调查建设单位现有辐射源项目情况及相应医疗机构许可和校验情况。

5.2.5  调查建设单位现有放射防护管理组织的功能状况和现有规章制度及其落实情况。

5.2.6  对现场调查应进行以下几方面质量控制:

a)现场调查时应有建设单位人员陪同,并对调查获取的资料和文件信息进行确认;

b)现场调查获取的资料应及时与 5.1 要求准备的资料进行核实并归档保存。

5.3   评价

5.3.1  辐射危害因素分析

5.3.1.1  识别并分析医疗机构流程中各环节可能产生的辐射危害因素。

5.3.1.2  中子治疗装置、质子-重离子治疗装置、回旋加速器和X射线最高能量大于 10MeV 医用加速器的评价,还应对中子和感生放射性进行分析。

5.3.1.3  核医学项目的工程分析,除辐射源的外照射分析外,还应包含:

a)放射性表面污染;

b)空气放射性污染;

c)放射性废物处理。

5.3.2  放射防护措施与设施评价

5.3.2.1  对不同类型医疗机构场所放射防护措施的评价,除依据GB 18871、GBZ 179外还应适用相应的专项评价标准,并应在评价中及时更新为有效版本。要求如下:

a)X 射线影像诊断设备和放射介入设备应按照 GBZ 130、GBZ 165中有关场所的防护要求进行评价;

b)放射治疗场所应依据 GBZ 126、GBZ 161、GBZ 168 和 GBZ 121 等分别对医用电子加速器、γ射束远距治疗装置、立体定向放射治疗装置、后装γ源近距离治疗机等的治疗场所平面规划进行评价,并应参照 GBZ/T 201.1、GBZ/T 201.2、GBZ/T 201.3、GBZ/T 201.4、GBZ/T  201.5和 GBZ/T 220.2 分析机房屏蔽设计方案的可行性。粒籽源植入治疗设备及其场所应依据 GBZ 178 进行评价;

c)核医学工作场所应依据 GB 18871 确定核素的日等效最大操作量,同时结合 GBZ 120 对场所分区及级别、屏蔽防护设计、医患通道设置、患者注射前和注射后候诊区设置,放射性废物和废水处理、通风设施设置等内容进行评价;

   d)医疗卫生机构其他辐射源项目参照相应的技术标准进行评价。

5.3.2.2   辐射安全设施的评价内容应包括:

a)电离辐射警告标志和工作状态指示灯的设置情况;

b)门灯联锁、门机联锁、控制台与装置联锁等安全联锁装置;

c)故障自动停机系统、故障显示系统和报警装置等装置故障保护系统;

d)装置运行保障系统;

e)观察、对讲等装置;

f)个人防护用品和现场监测仪器。

5.3.3  潜在照射的辐射安全评价

分析医疗机构项目可能存在的潜在照射情况,评价安全防护设施设置的预期效果。

5.3.4  辐射监测计划与措施的评价

5.3.4.1  评价辐射监测仪器配置规划的完整性和拟配置仪器的适应性。

5.3.4.2  评价并明确辐射监测项目、频次和监测人员配置的合理性。

5.3.5  辐射健康影响评价

5.3.5.1  分析辐射源正常运行和意外情况下对人员产生的受照剂量。

5.3.5.2  结合现有放射工作人员健康监护结果评价医疗机构安全防护措施对人员健康保护的预期效果。

5.3.5.3  结合历年来放射事故处理情况评价事故处理措施对拟开展项目的适用性及其有效性。

5.3.6  放射防护管理评价

5.3.6.1  评价建设单位放射防护管理组织结构(责任人员名单)、放射管理制度(放射防护三级责任制度)的健全、完备和可行性;

5.3.6.2  评价医疗机构项目安全操作规程的制订与实施情况,确认其可操作性。

5.3.6.3  评价放射工作人员健康监护和档案管理制度、个人剂量监测制度的制订和实施情况,确认其可行性。

5.3.6.4  评价医疗机构的质量控制与质量保证措施。

5.3.6.5  评价医疗机构辐射意外事故应急预案的制订与实施情况。

6   控制效果评价技术要求

6.1  资料准备

   评价机构在准备阶段应收集以下资料,并对收集的项目资料进行初步分析,核实其完整性和有效性:

a)医疗机构基本信息资料;

b)医疗机构放射诊疗许可资料;

c)建设项目场址情况资料;

d)辐射源项技术资料;

e)本次建设项目控制效果评价直接相关资料;

f)建设单位历年放射性职业病危害管理资料。

各资料要求参见附录 C。

6.2   现场调查和检测

6.2.1  调查建设项目竣工后辐射源项的技术参数和场所防护状况,调查内容应包含:

a)核查放射诊疗设备的设备型号、设备编号、管电流、管电压等技术参数,与预评价报告的一致性;

b)核查场所的屏蔽防护施工情况,与预评价报告的一致性;

c)核查放射防护设施与措施的落实情况,与预评价报告的一致性;

d)核查是否存在人员可达到的通风管道与穿墙管线洞口,并按要求对场所和设备进行验收检测;

e)收集人员资质证明和培训情况;

f)收集人员健康监护和个人剂量监测情况;

g)核查放射防护管理制度制订和落实情况,与预评价报告的一致性;

h)核查个体防护用品、辐射监测仪器的配置及功能等。

6.2.2  应对照预评价报告,调查竣工项目与预评价方案的符合性,重点关注设备型号、参数及防护施工实际情况。

6.2.3  评价报告书或评价报告表应如实记录现场调查情况,现场调查的内容应采用摄影、摄像等方式予以记录和确认。

6.3   评价

6.3.1  评价建设项目竣工后的状况与预评价的相符性。

6.3.2  评价并确认项目中放射性职业病危害因素。

6.3.3  评价放射防护措施与设施的设置情况及其防护效果,核实预评价相关建议的落实状况。

6.3.4  分析放射诊疗设备验收检测资料并予以评价。

6.3.5  分析并验证场所辐射剂量水平和人员所受剂量对评价目标的满足情况。

6.3.6  结合已有个人剂量监测数据或参照同类项目放射工作人员受照剂量,明确应接受监测人数,实际接受监测人员以及每人年度剂量。

6.3.7  评价医疗机构人员职业健康监护情况,明确应体检人数,实际体检人数、体检结果及处理情况。

6.3.8  评价医疗机构人员培训情况(应培训人数,实际培训人数,培训是否符合要求)及从业资质,确认其与拟开展放射诊疗项目及岗位的符合程度。

6.3.9  核验已配置的个人防护用品是否符合相关标准的要求,核验辐射监测仪器和辐射监测方案的可行性。

6.3.10  核实放射防护管理制度文件与预评价要求的相关性,分析制度内容的针对性和可操作性。

6.4   放射诊疗设备质量控制检测要求

6.4.1  放射诊疗设备安装完毕或重大维修后,应对其性能指标是否符合标准、规范要求进行验收检测。

6.4.2  放射诊疗设备验收检测前,应有完整的技术资料,包括设备手册或组成清单、设备性能指标、使用说明书、操作维修规范等。

6.4.3  放射诊疗设备验收检测应按照以下要求执行:

6.4.3.1  医用常规X射线诊断影像的验收检测按照WS 520、WS 521、WS 76执行。

6.4.3.2  牙科X射线摄影的验收检测按照WS 581执行。

6.4.3.3  数字减影血管造影(DSA)的验收检测按照DB31/T 840执行。

6.4.3.4  乳腺X射线摄影验收检测按照WS 518、WS 522、WS 530执行。

6.4.3.5   192Ir、60Co近距离治疗源后装治疗的验收检测按照WS 262执行,其它γ源后装治疗设备参照执行。

6.4.3.6   X射线计算机断层摄影的验收检测按照GB 17859执行。

6.4.3.7  电子加速器的验收检测按照GBZ 126、GB 15213、GB/T 19046执行。

6.4.3.8  X、γ射线头部立体定向外科治疗的验收检测按照WS 582、GBZ 168执行。

6.4.3.9  正电子发射断层成像装置的验收检测按照GB/T 18988.1执行。

6.4.3.10  单光子发射计算机断层装置的验收检测按照GB/T 18988.2执行。

6.4.3.11  伽玛照相机的验收检测按照GB/T 18989、GB/T 18988.3执行。

6.4.3.12  螺旋断层治疗装置验收检测按照WS 531执行。

6.4.4  放射诊疗设备验收检测应严格按照标准执行,检测项目应符合标准要求;对于因设备条件等情况限制未能检测的项目,放射卫生技术服务机构应予以说明。

6.4.5  对于没有验收检测标准的放射诊疗设备,放射卫生技术服务机构有技术能力进行检测的,鼓励按照企业标准进行验收检测。

7   专家评审

7.1  评价报告书编制完成后,应由承担评价的放射卫生技术服务机构组织有关专家对评价报告书进行评审。评价报告表原则上不需要进行专家评审。

7.2  专家评审活动必须符合《放射卫生技术评审专家库管理办法》(卫监督发〔2012〕25号)的要求。

7.3  属于国家规定危害严重类的医疗机构建设项目放射性职业病危害预评价报告评审专家应不少于5名,其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于专家总数的3/5。立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置和正电子发射计算机断层显像装置(PET)等项目预评价报告的评审,从国家级放射卫生技术评审专家库抽取的专家应不少于专家总数的2/5。

7.4  专家评审意见应由专家签名确认。放射卫生技术服务机构应根据评审意见对评价报告书进行修改,出具修改情况说明,并由专家签名确认。

8   评价报告编制与审核

8.1  放射卫生技术服务机构应保证评价报告书和评价报告表内容的真实性和正确性,并承担相应的法律责任。

8.2  评价报告书和评价报告表的内容应包含明确的结论和建议,委托单位应对评价结论和建议进行确认。

8.3  放射卫生技术服务机构编制评价报告书和评价报告表后,应进行评审、审核、校对,并由授权签字人签发,提交给行政部门的正式稿须由放射卫生技术服务机构和医疗机构盖章。

9   档案管理

评价工作相关档案应保存20年以上。档案应至少包括以下内容:

a)技术服务委托文件(合同、协议或委托书);

b)相关原始记录(现场调查记录、采样记录、实验室分析记录及原始谱图等);

c)评价、检测过程影像资料;

d)评价所需的技术资料(屏蔽防护设计资料等);

e)评价、检测报告及审核记录;

f)专家评审相关材料;

g)其他与评价相关的记录、资料。

10   质量管理

10.1  放射卫生技术服务机构应建立质量管理体系文件,体系文件应覆盖评价、检测的主要作业活动,满足有效控制技术服务质量的要求。评价、检测过程应严格按照质量管理文件要求进行质量管理。

10.2  放射卫生技术服务机构应建立评价人员定期培训制度,跟踪最新科技进展以及评价所需法律、法规、规章、文件、标准的更新、更迭。

10.3  放射卫生技术服务机构应确保评价所需人员数量及资质、设备配置符合相应等级技术服务机构资质的要求。


附   录  A(资料性附录)

流程图



附   录  B (规范性附录)

医疗机构建设项目分类

B.1   A类医疗机构建设项目

A类医疗机构建设项目包括:

a)立体定向放射治疗装置(γ刀、X 刀等);

   b)医用加速器;

c)质子治疗装置;

   d)重离子治疗装置;

   e)60Co 治疗机;

f)中子治疗装置;

   g)后装治疗机;

h)核医学设施(单独开展放射免疫、敷贴除外);

i)涉及使用或贮存密封源的建设项目;

   j)涉及术中放射治疗或复合手术室的建设项目;

k)属于本市首次引入的新型放射诊疗设备;

B.2   B类医疗机构建设项目

除B.1规定以外的医疗机构建设项目




附   录  C (资料性附录)

评价准备阶段收集的基本资料

C.1   医疗机构基本信息资料

医疗机构基本信息资料包括:

a)机构成立时间;

b)机构详细地址;

c)级别或性质;

d)机构现有规模;

e)医疗机构相关科室设置;

f)现有医疗机构放射诊疗设备清单;

g)项目建设规模;

h)项目建成后预计检查或治疗量;

i)医疗机构相关科室人员的岗位设置等。

尚未取得医疗机构执业许可的新建医疗机构项目可按实际情况收集以上信息。

C.2   医疗机构放射诊疗相关许可情况资料

医疗机构放射诊疗相关许可情况资料包括:

a)医疗机构放射诊疗许可证;

b)医疗机构执业许可证;

c)设备说明书及医疗器械注册证;

d)已有的辐射安全许可证,放射源数量、核定核素使用总量等。

C.3   建设项目场址资料

建设项目场址资料包括:

a)建设单位地理位置图;

b)拟建项目场所布局图;

c)辐射源项场所平面图;

d)辐射源项场所剖面图;

e)放射防护设计方案图等。

C.4   辐射源项技术资料

辐射源项技术资料包括:

a)医疗机构辐射源项的基本工作原理;

b)辐射源项基本信息(如CT排数等性能参数、设备编号);

c)主要用途;

d)工作负荷;

e)工作方式与操作流程;

f)可能产生的放射性职业病危害因素;

g)辐射源自身放射防护措施等。

C.5   建设单位历年放射性职业病危害管理资料

建设单位历年放射性职业病危害管理资料包括:

a)历年放射诊疗项目评价工作开展情况总结;

b)历年放射工作人员职业健康体检情况总结;

c)历年放射工作人员个人剂量监测情况总结;

d)历年来放射工作人员的放射防护知识与法规培训情况总结;

e)建设单位放射防护管理组织结构(责任人员名单)、放射管理制度(放射防护三级责任制度),医疗机构辐射意外事故应急预案;

g)放射诊疗设备安全操作规程;

h)放射工作人员健康监护和档案管理制度;

i)放射防护监测与质量控制检测设备及监测计划。



附   录  D(资料性附录)

放射性职业病危害评价相关标准

附录之标准应注意未能穷尽现有标准,评价工作应及时跟踪采纳新颁布标准及现有标准最新版本(包括所有的修改单):

GB 9706.5   医用电气设备 第 2 部分:能量为 1MeV 至 50MeV 电子加速器 安全专用要求

GB 15213    医用电子加速器 性能与试验方法

GB 16362    远距治疗患者放射防护与质量保证要求

GB 17589    X射线计算机断层摄影装置质量保证检测规范

GB l8871    电离辐射防护与辐射源安全基本标准

GB/T 17857    医用放射学术语(放射治疗、核医学和辐射剂量学设备)

GB/T 18988.1    放射性核素成像设备 性能和试验规则 第1部分:正电子发射断层成像装置

GB/T 18988.2    放射性核素成像设备 性能和试验规则 第2部分:单电子发射断层成像装置

GB/T 18988.3    放射性核素成像设备 性能和试验规则 第3部分:伽玛照相机全身成像装置

GB/T 18989    放射性核素成像设备 性能和试验规则 伽玛照相机

GB/T 19406    医用电子加速器验收试验和周期检验规程

GBZ  113    核与放射事故干预及医学处理原则

GBZ  114    密封放射源及密封γ放射源容器的放射卫生防护标准

GBZ  120    临床核医学放射卫生防护标准

GBZ  121    后装γ源近距离治疗卫生防护标准

GBZ  126    电子加速器放射治疗放射防护要求

GBZ  128    职业性外照射个人监测规范

GBZ  129    职业性内照射个人监测规范

GBZ  130    医用X射线诊断放射防护要求

GBZ  131    医用X射线治疗放射防护要求

GBZ  133    医用放射性废物的卫生防护管理

GBZ  134    放射性核素敷贴治疗卫生防护标准

GBZ  136    生产和使用放射免疫分析试剂(盒)卫生防护标准

GBZ  161    医用γ射束远距治疗防护与安全标准

GBZ  165    X射线计算机断层摄影放射防护要求

GBZ  166    职业性皮肤放射性污染个人监测规范

GBZ  167    放射性污染的物料解控和场址开放的基本要求

GBZ  168    X、γ射线头部立体定向外科治疗放射卫生防护标准

GBZ  176    医用诊断 X 射线个人防护材料及用品标准

GBZ  177    便携式X射线检查系统放射卫生防护要求

GBZ  178    粒籽源永久植入治疗放射防护要求

GBZ  179    医疗照射放射防护基本要求

GBZ  188    职业健康监护技术规范

GBZ  215    过量照射人员医学检查与处理原则

GBZ  235    放射工作人员职业健康监护技术规范

GBZ  264    车载式医用X射线诊断系统的放射防护要求

GBZ/T  149    医学放射工作人员的卫生防护培训规范

GBZ/T  151    放射事故个人外照射剂量估算原则

GBZ/T  152    γ远距治疗室设计防护要求

GBZ/T  180    医用X射线CT机房的辐射屏蔽规范

GBZ/T  181    建设项目放射性职业病危害评价报告编制规范

GBZ/T  201.1  放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第1部分:一般原则

GBZ/T  201.2  放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第2部分:电子直线加速器放射治疗机房

GBZ/T  201.3  放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第3部分:γ射线源放射治疗机房

GBZ/T  201.4  放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第4部分:锎-252中子后装放射治疗机房

GBZ/T  201.5  放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第5部分:质子加速器放射治疗机房

GBZ/T  220.2  建设项目放射性职业病危害评价规范 第2部分:放射治疗装置

GBZ/T  257    移动式电子加速器术中放射治疗的放射防护要求

WS  76    医用常规X射线诊断设备质量控制检测规范

WS  262   后装γ源近距离治疗治疗控制检测规范

WS  457   医学与生物学实验室使用非密封放射性物质的放射卫生防护基本要求

WS  518   乳腺X射线屏片摄影系统质量控制检测规范

WS  520   计算机X射线摄影(CR)系统质量控制检测规范

WS  521   医用数字X射线摄影(DR)系统质量控制检测规范

WS  522   乳腺计算机X射线摄影系统质量控制检测规范

WS  531   螺旋断层治疗装置质量控制检测规程

WS  581   牙科X射线设备质量控制检测规范

WS  582   X、γ射线立体定向放射治疗系统质量控制检测规范

WS/T  328    放射事故医学应急预案编制规范

DB31/T  462   医用X射线诊断机房卫生防护与检测评价规范

DB31/T  527   医用电子加速器治疗机房卫生防护与检测评价规范

DB31/T  840   数字减影血管造影(DSA)系统质量控制检测规范

DB31/T  1052    临床核医学工作场所放射防护与检测评价规范

DB31/T  1060    X射线诊断受检者(患者)个人防护用品配置与使用规范