不能读取工具条配置

乳腺癌筛查应该什么时候做? ( 2018-09-21 )

乳腺癌,当代女性的杀手,已是女性发病率第一的癌症,让无数女性闻之花容失色。

现在,社会上各种体检机构很多,大多数都开展乳腺癌的筛查。但是究竟哪些女性需要定期进行乳腺筛查?又应该做什么样的筛查?

我们就美国乳腺查指南及中国有关权威专家的建议进行解读,希望能够解答大家的疑问。

国际最权威的医学期刊之一,《柳叶刀》子刊在2014年刊发了中国乳腺癌现状的论文,认为乳腺癌的形势很严峻,这是在国内学界引起不小的震动。传统上,欧美国家是乳腺癌的“重灾区”,但随着中国经济的迅速发展,乳腺癌发病率逐年上升,按照这个趋势,预计2021年中国的乳腺癌患者将达到650万人。更坏的消息是:较之欧美国家,咱们国家的乳腺癌发病年龄更早;乳腺癌筛查普及率和接受程度较低;由于延误诊断,致使晚期乳腺癌患者增多。

哪些人易患乳腺癌?

首先,东部经济发达地区乳腺癌的发病率明显高于西部农村,经济发达地区饮食结构逐渐向欧美国家靠拢,可能是重要原因。其次,生殖和激素相关,例如月经年限长(初潮较早或绝经推迟),未生育及初产年龄推迟,母乳喂养时间短或没有母乳喂养。再次,饮食结构,西方化的饮食和运动减少,导致肥胖,而肥胖与乳腺癌具有相关性。此外,还有遗传因素。

针对以上因素,我们的观点是:接受不能改变的(如遗传因素,既成事实的因素:生育、母乳喂养等等),改变能改变的(饮食结构、运动、生育等等)。

怎样做好乳腺癌筛查?

普通人如何进行筛查?

一般来说,没有乳腺癌高危因素的普通人,40岁开始每年进行一次钼靶检查就可以了。如果钼靶发现是致密型的腺体(中国人比较多),最好做超声检查,当然也可以做磁共振增强检查。但磁共振检查有点像大炮打蚊子,浪费医疗资源。

高危人群如何进行筛查?

首先要搞清楚:哪些是高危人群?

高危人群包括:

BRCA1/2基因突变的女性,BRCA基因就是乳腺癌基因的英文缩写,有BRCA1基因突变者,患乳腺癌和卵巢癌的风险分别是50%-85%15%-45%,有BRCA2基因突变者,患乳腺癌和卵巢癌的风险分别是50%-85%10%-20%。著名影星安吉丽娜·朱莉就是BRCA基因突变,预防性的把双侧乳腺切除了。

一级亲属(父母、兄弟姐妹、儿女)有乳腺癌病史、或者BRCA基因突变携带者也属于高危因素。

胸部接受过放射治疗的患者。

有乳腺癌或卵巢癌个人史、乳腺活检证实的不典型导管增生或小叶瘤变的患者。

这些高风险的女性,建议从30岁开始每年一次钼靶检查,当然,如果条件许可,每年做一次乳腺磁共振也是美国放射学会指南推荐的方法。

能不能早一点开始筛查?

指南明确回答:20岁以前不需要筛查。如果30岁以前做过放疗的患者,建议放疗后第8年开始,每年一次乳腺钼靶检查,当然最好是磁共振检查。

其实,自己触诊在乳腺癌的发现中也起到重要的作用。发现乳腺异常,抓紧到乳腺外科就诊,不建议自己到网上搜索,这样只会增加您的心理负担。

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号