不能读取工具条配置

高温防暑降温法宝 ( 2018-05-17 )

  2018年魔都的第一波热浪,来得比以往时候更早一些。根据国家气象局的定义,我国一般把日最高气温达到或超过35℃称为高温天气,连续3天以上的高温天气过程称为高温热浪。

  对于热浪,我们人体当然也不是这么容易就被打倒的。在高温环境下,人体可出现一系列生理功能改变,主要为体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等方面的适应性变化。

  通过以上机制,健康的人体在高温环境一段时间后一般能建立起热适应机制。但热适应的建立过程会带来各系统的变化。

  心血管系统:由于大量出汗、血液浓缩,同时高温使血管扩张、末梢血液循环增加,可使脉搏加快、血压升高,加重心脏负担。

  呼吸系统:人体为了适应高温会加速呼吸,但由于高温热浪常伴随低气压存在,可能造成呼吸困难,特别是肺功能不佳者,更会感受明显。

  消化系统:由于出汗的原因,消化系统血流减少,会使唾液、消化液等分泌减少、胃肠蠕动减弱,可引起食欲减退和消化不良,胃肠道疾患增多。

  泌尿系统:由于大量出汗,尿液减少,血液浓缩使肾脏负担加重。

  虽然热适应会引起人体不适,但是总归是适应高温的有效机制。怕就怕当人体没那么快建立起热适应,或者各系统代偿爆棚,这就会导致中暑。

  根据上海市疾控中心多年来对于人群的调查和监测,环境温度过高、湿度过大、风速小、劳动强度过大、劳动时间过长是中暑的主要致病因素。

  从人的个体状态来说,过度疲劳、睡眠不足、体弱、肥胖等均是诱发中暑的因素。

  在热浪中,老年人、婴幼儿、慢性病患者和孕产妇更容易中暑。这是因为,老年人体温调节和汗腺功能减弱,散热差,对外界环境气温感受能力较差;婴儿和儿童对高温的反应更加敏感,且需要摄入更多的水分来调节体温;慢性病患者的代谢功能不好,且服用的治疗药物有可能影响体温调节中枢和外周神经系统;而产妇如果采用了“捂月子”这种错误的产褥期保健方式,会有较大危险。对上述人群,要给予额外的关注。

  热浪来了,怎么办?

  衣:应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,衣物面料应利于排汗散热,如棉、麻、丝类等。在户外时应穿戴防晒服、遮阳帽、太阳镜等,并使用防晒霜和遮阳伞。

  食:大量饮水,适量补盐,饮食清淡,保证能量。少量多次饮水,水温应适中。少食高油高脂食物,补充蛋白质、维生素和钙,多吃水果蔬菜。不要饮酒。

  住:开启空调。如果家里没有空调,可以借助商场、图书馆等公共场所避暑。空调房间和室外温差不宜太大,注意休息,保证充足的睡眠。

  行:仔细计划行程,尽量避开高温时段(上午10点-下午16点)外出或锻炼,寻找阴凉的路线,避免阳光直射。

  夏季一旦出现头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、体温升高等类似中暑症状,应及时就医。请密切关注易中暑人群,一旦发现上述症状,立即送医。

  摘自上海疾控微信公众号