不能读取工具条配置

关于进一步做好中医专科(专病)联盟建设管理考核有关工作的通知 ( 2019-04-12 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83180002019013 沪卫中管〔2019〕003号

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学,有关医疗卫生机构:

根据国家及本市关于深化医改、推进分级诊疗制度建设工作要求及整体部署,为进一步发挥中医药在医疗联合体建设发展中的作用及地位,更好地利用中医药特色优势提升市民健康,本市组织开展了中医专科(专病)联盟建设项目(以下简称“联盟建设”,具体名单见附件1)。现就切实加强联盟建设管理及考核等有关工作通知如下:

一、高度重视联盟建设工作

中医专科(专病)联盟是本市中医医疗联合体建设的重要抓手及主要形式,同时也是深化医改中医药工作的重点任务和落实中医药发展战略规划纲要的重点举措之一。各有关单位及部门要高度重视联盟建设工作,紧紧围绕提升中医专科(专病)诊治能力和技术水平、推进各级医疗机构服务水平建设等工作重点,立足基层医疗机构的中医药服务能力提升,将联盟建设作为服务体系建设的重点工作狠抓落实。

1.各区卫生健康行政部门及相关办医主体应将联盟建设纳入区域/系统医疗联合体建设整体框架内,统筹规划、系统推进,切实强化联盟建设监管,积极支持并指导联盟建设各项工作。通过联盟建设,建立系列中医特色鲜明、优势突出、疗效显著的中医专科(专病)联盟集群,与各区域/系统医疗联合体补位发展并协同合作,共同为居民提供更为安全、优质、便捷、连续的中医药服务。

2.各相关医疗卫生机构应结合机构功能定位,将联盟建设纳入机构年度工作计划,中医医疗机构还应将联盟建设纳入机构中长期建设发展规划中,明确具体落实举措及相应工作制度,确保联盟建设各项工作有序推进,切实提升各级医疗机构中医专科疾病救治能力和技术水平,推进各级医疗机构中医专科整体服务梯度同质化发展。

二、切实加强联盟建设组织管理

联盟建设涉及面广、工作任务重、实施难度大,各单位必须切实加强对此项工作的组织领导。联盟建设工作由市卫生健康委、市中医药管理局组织领导,并委托市中医优势病种建设管理办公室负责具体事务工作。各区卫生健康行政部门及相关办医主体应确定专人负责联盟建设相关协调及推进工作。各联盟建设牵头单位应承担建设主体责任,成立分管院领导负责、相关职能部门负责人员共同参与的工作小组,按照计划安排及时有效地推进项目建设。三级中医、中西医结合医院还应在院级层面统筹推进院内多个专科及专病联盟建设,整合各方资源、搭建院级平台、统一组织协调,制订完善医院中医专科(专病)联盟建设管理制度及支持保障政策,并将相关管理工作纳为医院管理重点内容之一,予以常态推进。

三、着力强化联盟建设考核评估

联盟建设是本市新一轮中医药三年行动计划重点项目,也是医改中医药工作的重点任务。市卫生健康委、市中医药管理局将对联盟建设建立跟踪督导制度及评估考核机制,依托上海市中医临床类项目管理平台有关数据信息并组建专家督查工作小组,不定期地对各联盟建设开展情况进行督查,指导推进联盟建设工作。同时,制订下发《上海市中医专科(专病)联盟建设考核评价方案》(见附件2),阶段性对联盟建设进行考核评估。

各区卫生健康行政部门及办医主体要同步加强对联盟建设的管理考核,将相关医疗机构参与联盟建设情况纳入区域医疗联合体考核及对医疗机构绩效考核工作中,同部署、同推进。联盟建设单位应在强化过程管理及追踪落实的基础上,抓好联盟建设各项重点任务落实,定期报送联盟建设工作进展及院内评估结果,相关内容纳入院内绩效考评工作中,对成效显著者给予倾斜支持。

联系人:苏锦英    联系方式:23117923

 

附件:1.上海市中医专科(专病)联盟建设项目及单位名单

2.上海市中医专科(专病)联盟建设考核评价方案

 

 

 

上海市卫生健康委员会        上海市中医药管理局

2019年4月9日